Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Чем угрожает крымчанам «Закон Яровой»

Чем угрожает крымчанам «Закон Яровой»

Чем угрожает крымчанам «Закон Яровой»

1 июля в Крыму вступила в силу последняя часть «Закона Яровой», который обязует крымских операторов связи и интернет-компании хранить аудиозаписи разговоров, смс-переписку, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Более того, эту информацию они должны передавать российским спецслужбам по запросу.

Адвокат, ведущий юрист проекта «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян считает, что с вступлением в силу «Закона Яровой» крымчанам следует обращать внимание на безопасность – приватная информации теперь под угрозой. Надо отдавать себе отчет: все, что вы считаете приватной информацией, будет храниться где-то еще. "Пользователям стоить забыть о традиционном способе коммуникации: звонки через операторов мобильной связи, через СМС. Вся эта информация теперь никогда не будет приватной. Она будет храниться, структурироваться. Доступ к информации теперь могут иметь как сами операторы, так и те, кого мы даже представить не можем…Теперь надо отдавать себе отчет: все, что вы считаете приватной информацией, личной или коммерческой, будет храниться где-то еще", - заявил он.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский видит две причины во введении последней части антитеррористического пакета: российские власти боятся «негативной информации» и есть коммерческая составляющая. Многие люди получают звездочки на погоны либо миллиардные контракты.

Иван Преображенский сообщил: "Одна из них состоит в том, что российские власти стремятся таким образом обеспечить безопасность самих себя. Не только от иностранного влияния, но и любой негативной информации. Вторая причина совершенно очевидна – коммерческая. В российском гибридном режиме она никогда не играет последнюю роль. В данном случае речь идет о том, что многие люди получают себе звездочки на погоны либо миллиардные контракты на дорогостоящие проекты по цензурированию".

При этом эксперты предполагают, что «закон Яровой» может стать переходной ступенью к «великому российскому фаерволу». Однако специалист по информационной безопасности Никита Кныш считает, что это маловероятно и в случае реализации не приведет к полному контролю над интернетом.

"Одно дело сказать, что вы можете это сделать, другое – осуществить. Я бы к этому серьезно не относился. Можно провести аналогию с Китаем. Наши специалисты посещают эту страну, и объективно – там есть возможности использовать сторонние ресурсы и обходить этот китайский фаервол. Развитие современных технологий позволяет это делать спокойно. Всегда будет какая-то лазейка", - добавил Иван Преображенский.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



17 июля 2018 08:48


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера