Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Без капельниц Сенцов может умереть мгновенно

Без капельниц Сенцов может умереть мгновенно

Без капельниц Сенцов может умереть мгновенно

Крымчанин, украинский режиссер, содержащийся в колонии российского города Лабытнанги, Олег Сенцов 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных.

На данный момент Сенцова кормят специальным медицинским питанием. Как отмечает врач-анестезиолог Владимир Бродский, работающий в одном из крупнейших медицинских центров Израиля, из-за низких стандартов российской тюремной медицины режиссер может на всю жизнь остаться инвалидом. Специалист утверждает: даже если власти России примут решение освободить Сенцова, вывезти его с Севера будет невозможно – дорогу ни самолетом, ни поездом он не переживет.

«Дай Бог, чтобы я ошибся. Надо смотреть на будущее, если он останется жив, то, конечно, Сенцов – инвалид на всю последующую жизнь, это надо твердо и ясно понимать, если он и вовсе останется жив, что мало вероятно. Я не вижу никакой перспективы для него даже», – говорит врач-анестезиолог университетской клиники «Хадасса» Владимир Бродский.

Полную информацию о том, как поддерживают жизнь Сенцова, колония не предоставляет даже адвокату заключенного Дмитрию Динзе. По его словам, он знает только то, что Олегу капают поддерживающую смесь.

«Лечение он проходил только в момент кризиса, его состояние стабилизировали, и он уехал обратно в колонию, а там ему продолжили вкачивать питательную смесь через катетер, который вставили в руку… Соответственно, питательная смесь состоит из витаминов, глюкозы и аминокислот», – рассказывает Дмитрий Динзе.

Такое поддержание жизни врачи называют парентеральным питанием – это способ введения питательных веществ в организм в обход желудочно-кишечного тракта. Делают это через любую периферическую вену конечностей. Во многих странах применяют методику «все в одном», когда все ингредиенты смешиваются в одном пакете.

В условиях колонии оказать Сенцову качественную помощь невозможно, считает медик Владимир Бродский. О проблемах тюремной медицины он знает не понаслышке: в советские времена был диссидентом, поэтому оказался в колонии в Томской области России.
 

Без капельниц Сенцов может умереть мгновенно

Как говорит врач, голодающий может умереть из-за самой мелкой ошибки медперсонала. Значение имеет даже скорость капания препаратов, отмечает он. «Ну, невозможно! Это нужен персонал подготовленный. Они думают, что он постепенно будет умирать, но он может умереть мгновенно: подъем температуры, пара часов – это все… Антибиотиков, которые должны меняться раз в три-четыре дня, у него, конечно, там нет», – объясняет врач.

Владимир Бродский рассказывает, что пациенты с парентеральным питанием – сложные больные. Их содержат в суперстерильных условиях, а дозировки смесей просчитывает компьютер.

«В зависимости от состояния больного каждый день происходит новый набор лекарственных средств. Иногда происходят проблемы, я как лечащий врач хочу одно, а компьютер говорит, что это невозможно, потому что препараты одни влияют на другие», – говорит он.

У половины тех, кто получает питательные смеси через капельницу, возникают осложнения – это международная статистика. Наибольшая угроза для Сенцова – сепсис из-за катетера и нестерильных условий содержания.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



13 июля 2018 08:55


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера