Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему оккупанты финансируют Севастополь больше остальных городов Крыма?

Почему оккупанты финансируют Севастополь больше остальных городов Крыма?

Почему оккупанты финансируют Севастополь больше остальных городов Крыма?

Правительство Москвы решило, как и во времена Юрия Лужкова, финансово помогать Севастополю. Как это было при Лужкове и Собянине, и в чем интерес для московских чиновников в изъятии денег из городского бюджета?

Правительство Севастополя утвердило проект постановления о возможности использования средств субъектов Российской Федерации в реализации местных государственных программ. Это связано с инициативой правительства Москвы, сообщил директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян.

«Проект постановления подготовлен в связи с намерением правительства Москвы участвовать в развитии Севастополя. С целью проведения мониторинга и контроля за использованием средств предлагается в приложении к порядку определить источник финансирования – бюджет других субъектов Российской Федерации», – сказал он.

Правительство Москвы уже помогало украинскому Севастополю, когда бессменным мэром российской столицы был «человек в кепке» Юрий Лужков. Севастополь и Крым были важной частью внешнеполитической активности Лужкова. Эта активность была выше тогда, когда он позиционировал себя как политика федерального уровня и, возможно, следующего руководителя России.

В 1994-1996 годах по инициативе Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва».

В канун 9 мая 1996 года по инициативе Юрия Лужкова из средств правительства Москвы севастопольским ветеранам Второй мировой войны была выделена материальная помощь в размере 50 тысяч рублей каждому.

При этом московский мэр занимал крайне антиукраинскую позицию. В том же 1996 году по инициативе Юрия Лужкова российский Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновывал принадлежность Севастополя России, ссылаясь на ряд исторических и юридических документов. В результате Совфед принял постановление, в котором записал, что «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России».

В 2006 году на центральной севастопольской площади – площади Нахимова – был построен «Дом Москвы», без решения сессии городского совета, без землеотвода. В документах было указано: «Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы« в Севастополе (сокращенно – МКДЦ «Дом Москвы» в Севастополе) – организация, созданная правительством Москвы с целью обеспечения эффективного сотрудничества органов исполнительной власти Москвы, организаций и предприятий столицы России с партнерами в г. Севастополе в экономической, научно-технической, спортивной, культурной и гуманитарной областях. Является структурным подразделением правительства Москвы».

Строительство квартир для российских военных продолжалось и в дальнейшем. Так, например, в 2008 году моряки-черноморцы получили 446 квартир. Общая площадь жилья составила 27 тысяч 339 квадратных метров, в эксплуатацию были введены 5 домов, строительство которых было профинансировано из бюджета Москвы. Дома для моряков появились на улицах Лазаревская, Степаненко, в Казачьей бухте и на проспекте генерала Острякова.

Юрий Лужков постоянно активно выступал за «возвращение Севастополя в состав России». За это в 2008 году украинские власти объявили его персоной нон грата. В 2010 году, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, запрет на въезд был снят.

Летом 2015 года 800 квартир в жилых домах, которые были построены на средства мэрии Москвы в период правления Юрия Лужкова, были переданы в федеральную собственность.

Через год, летом 2016-го, председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Комоедов выступил с инициативой предоставить бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову звание почетного гражданина Севастополя. Он также выразил готовность «с фактами в руках» доказать значимую роль экс-мэра Москвы. «Если бы не Лужков и не его усилия, то у России не было бы сегодня Черноморского флота», –​ сказал депутат. Но дальше инициативы дело не пошло.

По словам эксперта, в Севастополе всегда ходили разговоры о том, что дома для моряков строились с системой финансовых «откатов».

Безусловно, и сейчас помощь, предлагаемая Москвой Севастополю, предполагает определенный финансовый интерес. Деньги, отправленные из российской столицы на полуостров, проконтролировать гораздо сложнее, чем если бы они тратились на что-то в Москве. Придуманные во времена Лужкова схемы сейчас активно возрождаются.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



12 июля 2018 10:20


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера