Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Кремль всё активнее уничтожает экономику Крыма

Кремль всё активнее уничтожает экономику Крыма

Кремль всё активнее уничтожает экономику Крыма

В аннексированном Россией Крыму аномальная за последние три десятилетия засуха, в нескольких районах объявлена чрезвычайная ситуация. Страдает от этого в первую очередь сельское хозяйство, которое до аннексии было возможно вести благодаря днепровской воде, поступавшей из построенного в середине 60-х Северо-Крымского канала. Четыре года назад канал был перекрыт. Власти полуострова уже подсчитывают убытки: назначенный российскими властями глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что в этом году урожай зерновых в два раза ниже по сравнению с предыдущим годом, попросил у правительства компенсации. По его словам, убытки уже составили 600 миллионов рублей, а могут достичь миллиарда рублей. Из-за этого предприниматели с Крыма переезжают на материковую Украину с целью хоть как-то выжить за счёт "новой работы" и прокормить свои семьи.

Александр Лиев, который до аннексии полуострова работал в крымском правительстве как глава Комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, а затем как министр туризма, говорит, что озвученная Аксеновым сумма чрезвычайно мала для Крыма, ведь она равна выручке, которую получало до 2014 года одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе. Это значит, что сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года после отторжения от Украины заметно потеряла.
 
"Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет. В Крыму на 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли – 1 миллион 200 тысяч гектаров пашен, из них треть – это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров. Возьмем такие культуры, как рис. Рисовых чеков в Крыму было 30 тысяч гектаров, так вот только рисовые чеки давали почти 1 миллиард 200 миллионов гривен выручки в год (по курсу до аннексии Крыма – это приблизительно 150 миллионов долларов). Но рис не была основная культура, это всего лишь 30 тысяч гектаров. Например, кукурузу, очень влаголюбивую культуру, сеяли в Крыму почти на 100 тысячах гектаров. У Крыма была лидирующая позиция в Украине по производству сои. Она вырастала самой первой, поэтому и по цене была самой выгодной. Так вот сои было почти 200 тысяч гектаров в Крыму. Основная масса ее – почти 90 процентов – орошалась. Такие цифры по основным влаголюбивым культурам. Помимо них, конечно же, овощи. Крымские овощи в основном росли на орошении", - заявил Александр Лиев.

Такие районы, как Первомайский, Раздольненский, Советский, Черноморский, Сакский, Кировский, Симферопольский, Красноперекопский, до 1950 года в учебниках географии Советского Союза считались полупустыней, потому что и флора, и фауна в этих районах соответствовала такому термину. Именно после появления 55 лет назад Северо-Крымского канала, который строили украинцы, эти районы стали пригодны для жизни. Без Северо-Крымского канала там нечем заниматься. Добывать воду из скважин, как это предлагали лихие захватчики, когда оккупировали Крым, – это ахинея. Люди, которые понимают в этом, как минимум улыбались, потому что в этих районах даже глубоководные скважины очень засолены. Их недостаточно для питьевого снабжения, а для орошения тем более.

Поэтому ведение сельского хозяйства как минимум в половине районов Крыма без Северо-Крымского канала в том масштабе, который был раньше, невозможно. Это касается и частного земледелия: люди побросали даже частные огороды. В 2014 году еще возможно было что-то там делать, так как это был самый дождливый год в истории современной Украины за последние 20 с лишним лет. За счет этого, а также за счет того, что Северо-Крымский канал еще работал в 2013 году и в начале 2014-го, вода была. Влага в Крыму была. Поэтому 2014 год был довольно урожайным. Он был по урожайности не хуже, чем 2013-й. А вот и в 2015-м, и в 2016-м, и, соответственно, в 2017 годах урожайности практически не было на пашнях.

В Крыму жизнь почти миллиона людей зависела от работы Северо-Крымского канала. Этот миллион людей живет в тех районах, которые я назвал. Плюс еще Бахчисарайский район – там садоводство, которое тоже отчасти использовало воду канала, часть большого Севастополя, потому что в Севастопольское водохранилище доходила днепровская вода, а также большая Феодосия и большой Судак. Поэтому потери нужно измерять цифрами занятости. Люди остались без работы. Я искренне с горечью говорю это, потому что я сам из этих районов. Я из Красноперекопска. Я не представляю, чем там могут заниматься люди. 30 тысяч гектаров рисовых чеков находились именно в Красноперекопске. Занимались этим около 60 хозяйств. В каждом из хозяйств работало 100-200 людей. Сейчас уже четыре года как такового рисоводства нет. И найти ему альтернативы там невозможно. В Красноперекопском районе дома продаются дешевле, чем в 90-х годах. Хозяйства бросают.
 
Александр Лиев сообщил: "Животноводство от того, что нет украинской воды, пострадало больше всего. Животноводство напрямую связано с кормовой группой. А все корма произрастают на воде, то есть все животноводство в Крыму – от птицеводства до скотоводства, – так или иначе было связано с поливом. Поэтому в последние годы поголовье и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней в Крыму очень сильно сократилось из-за того, что нет кормов. Россия пыталась решать эту проблему и завозила корма с материка, но корма мало стоят и много весят. А возить их транспортом, да еще и до недавнего времени через Керченскую переправу – это уже золотые корма. Пытались дотировать и, таким образом, выходили из этой ситуации. Дотации срабатывали в некоторых регионах – действительно помогли удержаться. Но всю жизнь дотировать, конечно же, не смогут. Животноводы, к сожалению, принимали кардинальное решение – хозяйства продавались, а скот вырезался".

Скажем так: год жизни крымских пашен без Северо-Крымского канала будет стоить пять лет восстановления этих почв. Крым потреблял в среднем 1,5 миллиарда кубометров воды, из которых 700 миллионов съедало рисоводство и производство сои. Еще около 300 миллионов уходило на зерновые. На питьевое водоснабжение шло лишь 200 миллионов кубометров воды. Основной смысл Северо-Крымского канала был именно в этом. Он обеспечивал аграрную сферу. Невозможно понять, как российские окупанты собираются сохранить жизнь хотя бы в регионах Центрального Крыма и Севера.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



11 июля 2018 18:24


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера