Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему северные регионы Крыма обслуживает всего одна больница?

Почему северные регионы Крыма обслуживает всего одна больница?

Почему северные регионы Крыма обслуживает всего одна больница?

Тем, насколько в Крыму бюрократизировано оказание медицинской помощи, недовольны и врачи, и пациенты. И те, и другие стали заложниками системы, при которой в приоритет возведена не жизнь человека, а — распоряжения должностных лиц.

В редакцию обратились читатели из Нижнегорского района. С прошлого года местная служба скорой помощи стала доставлять пациентов в тяжёлом состоянии не в Нижнегорскую районную больницу, расположенную в селе Плодовом, а в медучреждение Джанкоя.

«У меня подруга умерла так. В январе этого года, — рассказывает жительница пгт. Нижнегорский Людмила Ткаченко. — У неё сильно поднялось давление, стало очень плохо, речь отнялась. Приехала скорая и повезла подругу в Джанкой. Представьте при этом, какие у нас дороги! Так в пути она и умерла. Рано утром мне позвонили и сообщили: всё, подруги вашей нет в живых. И это не единственный случай. Все люди жалуются: как можно больных с инфарктом и инсультом, в тяжёлом состоянии везти за 50 километров по разбитым дорогам?»

Вскоре женщина стала свидетелем ещё одного подобного случая: её соседа, опять же с инсультом, тоже повезли в Джанкой. К счастью, в тот раз обошлось без трагедии — успели доставить вовремя. Однако сопровождавшим пациента родственникам, по их заверениям, пришлось поскандалить с работниками местной больницы, чтобы добиться оказания пожилому человеку в тяжёлом состоянии хотя бы какой-то помощи. Очевидно, медучреждение перегружено. Из-за этого, по словам граждан, приём даже экстренных больных ведётся очень медленно и люди в критическом состоянии вынуждены по несколько часов ждать медицинской помощи. И это при том, что немало времени больным приходится провести в пути до прибытия в больницу.

На весь Нижнегорский район сейчас осталась всего одна машина скорой помощи. Сколько же пациентов успеют получить своевременную помощь, если единственный экипаж вынужден постоянно колесить между районами?

Полагая, что у медиков есть весомые резоны для такого рода манёвров, мы обратились в Министерство здравоохранения РК с вопросом: почему служба скорой помощи Нижнегорского района изменила место конечного назначения и не доставляет больных в ближайшую больницу?
 

Почему северные регионы Крыма обслуживает всего одна больница?

Оказалось, что госпитализация пациентов в первичное сосудистое отделение Джанкойской центральной районной больницы осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК «О реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории республики». Согласно этому документу, принятому ещё в 2016 году, маршрутизация пациентов с инфарктами и инсультами была пересмотрена и изменена.
 
С тех пор джанкойская больница должна принимать больных с указанными диагнозами практически со всей северной части Крыма. Теперь сюда везут пациентов не только из Нижнегорского района, но также из Первомайского (примерно 40 км), Красногвардейского (30 км) и Советского (30 км). Страшнее всего то, что к Джанкою были прикреплены и жители Армянска, несмотря на то, что расстояние между городами составляет около 80 км. Многие ли пациенты с инфарктом или инсультом смогут пережить такое путешествие?

«По информации администрации ГБУЗ РК „Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи", согласно медицинской документации, случаев смерти в дороге при госпитализации в лечебные учреждения Джанкоя в 2018 году не зафиксировано», — сообщают нам в письме, полученном из Минздрава и подписанном заместителем министра Андреем Дьяковым.

Получается, показания граждан и чиновников не сходятся: одни говорят, что смерти были, другие — нет. Очень часто о подобных случаях и не рапортуют — чтобы статистику не портить, а ведь за сухими цифрами стоят чьи-то жизни.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



09 июля 2018 10:07


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера