Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты разрушают дома-объекты культурного наследия в Севастополе

Оккупанты разрушают дома-объекты культурного наследия в Севастополе

Оккупанты разрушают дома-объекты культурного наследия в Севастополе

В редакцию обратились жители дома по улице Большая Морская, 52. В 2016 году этот дом вошёл в список объектов культурного наследия города, и правительство Севастополя выделило деньги на разработку проектно-сметной документации на его капремонт. Однако специалисты до сих пор не приступили даже к техническому заданию. Из-за бюрократических проволочек жители дома не могут собрать необходимый пакет документов. Дом приходит в упадок.

«Штукатурка чуть не упала на голову с пятиметровой высоты. Здесь ходят наши дети, мы опасаемся», - говорят жильцы. После этого случая жильцы дома обратились в управляющую компанию «Центр», которая обслуживает этот район.

«Инженер пришёл, посмотрел на эту всю ситуацию, сгрёб это всё ногами. И отзвонился обратно – якобы, всё нормально. Лентой оклеил подъезд и сказал: «Это будет стоять ещё долго, у нас нет времени и средств на вас», - говорит житель дома № 52 по ул. Большая Морская Юрий Барбон. Инцидент произошёл 21 июня. За следующие десять дней никто из ГУПа в доме не появился.

"Хотя бы ободрали часть стены, которая вот-вот опять обвалится. Но даже мусор не убрали. За прошедшее время никаких поползновений что-либо исправить не было», - продолжает Юрий Барбон.

Обвалившиеся части стены сотрудники управляющей компании всё-таки убрали – две недели спустя, в точности к приезду комиссии Правительства Севастополя: 5 июля аварийный дом осмотрели представители Управления охраны культурного наследия, Фонда содействия капитальному ремонту и управляющей компании «Центр».

«Данный дом является памятником, в связи с чем, и текущий, и капитальный ремонт должен проводиться в соответствии с законодательными актами. То есть собственникам данного дома необходимо было провести общее собрание, и 2/3 голосов они должны были принять решение, что должны обратиться в Севнаследие за получением технического задания на проведение ремонта», - объясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Центр»  Виктория Трущалова.

Жильцы говорят – если бы собрать подписи было так просто, уже давно составили бы необходимый протокол. Вот только найти всех владельцев квартир дома невозможно – многие проживают за границей или в других регионах России, а их квартиры пустуют или сданы в аренду. Люди в тупиковой ситуации – говорят, готовы подавать в розыск.

Масла в огонь подливает ещё и то, что одной только подписи-согласия от владельца на ремонт недостаточно. Нужны ещё и копии правоустанавливающих документов на недвижимость. Таким свидетельством может являться выписка из Росреестра, однако информационная база по Севастополю в нём представлена не в полном объёме. Это значит, что даже если владельцы всех квартир будут найдены и подтвердят согласие на капитальный ремонт, нужный пакет документов, который требует Севнаследие, в ближайшей перспективе так и не удастся собрать.

«Правительство Севастополя понимает данную проблему. Были выделены финансовые средства на проектирование 24 домов. Но, к сожалению, сегодня – июль месяц, и техзадание от Севнаследия, которое должны получить собственники, мы так его и не получили. По сути, мы готовы выступить здесь помощником, готовы выступить уполномоченным лицом от собственников на взаимодействии с Севнаследием», - говорит директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Светлана Баранова.

Деньги на разработку научно-проектной документации на капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, правительство Севастополя выделило ещё в июле 2017 года. В этом документе – 10 домов, три из них – по улице Большая Морская. Дом № 52 – в списке. На разработку проектно-сметной документации только на это здание выделено более 3,5 миллионов рублей. Однако сумма до сих пор не освоена.

«С собственниками встречались и объясняли, какие-то дома нам давали свои полномочия. Но тоже не могли собрать копии свидетельств на право собственности 2/3. И поэтому техзаданий по домам-памятникам архитектуры у нас нет», - говорит говорит директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Светлана Баранова.

Статус дома как объекта культурного наследия только добавил жильцам проблем. Начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев утверждает, что за состояние такого дома отвечают собственники квартир – и за обрушение пригрозил им административной и даже уголовной ответственностью.

«Дом будет медленно разрушаться, и ответственность будет на собственниках. Мы тогда по вашему обращению будем проводить мероприятия по контролю за объектом культурного наследия, направлять предписания собственникам, мы уже обратились в Севреестр, чтобы список всех собственников к нам поступил, и будем привлекать к административной ответственности. А если объект культурного наследия будет дальше продолжать разрушаться, и будут установлены лица виновные, и они не предпримут шагов к улучшению ситуации, то вполне вероятна и уголовная ответственность», - высказался Михаил Рязанцев.

Ответ в рамках полномочий – это пока все действия, которые предприняло Севнаследие, чтобы сохранить дом. Михаил Рязанцев ссылается на Гражданский кодекс и Закон об охране объектов культурного наследия.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



08 июля 2018 14:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера