Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму продолжают вырубать зеленые насаждения

В Крыму продолжают вырубать зеленые насаждения

 

Этой весной российские власти Симферополя провели масштабную вырубку деревьев в парках и скверах.


Чиновники утверждали, что под снос попали только аварийные насаждения, и обещали высадить на их месте новые. Однако подобное происходит не только в крымской столице: жители полуострова выкладывают видеоблоги, в которых жалуются на одиночную и массовую вырубку деревьев и кустарников.


Например, из таких неофициальных источников стало известно о массовой вырубке сосен, можжевельника и фисташковых деревьев в Гаспре. Местные активисты утверждают, что под снос попадают деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Ранее крымчане били тревогу из-за вырубки можжевеловой рощи в Симеизе и уничтожения можжевельника в урочище Ласпи.

 

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов напоминает о недавней массовой вырубке деревьев на набережной реки Салгир в Симферополе.

 

Сейчас вырубку приостановили, но в городе уже вырубили все что можно – остались одни некрасивые пеньки. Были у нас замечательные ивы на реке Салгир, которые уничтожили практически полностью, многие деревья погибли. Вместо того чтобы обрезать сухие сучья, больные деревья, обрезку произвели на высоту двух метров – как на лестнице можно было достать. Сейчас это выглядит как некое подобие пальмы – абсолютно неэстетично. Из экономии средств, видимо, их вот так и пообрезали. Скорее всего, уже освоили выделенные на это средства. Обрезанные ветви и сучья валяются по всему городу, особенно в районе набережной Салгира.

 

«Я думаю, просто деньги закончились, а дальше работы проводить не на что, в том числе по деревьям, которые на самом деле аварийные и требуют вырубки», - сообщил Илья Большедворов.

 

Илья Большедворов добавляет, что уход за новыми саженцами также оставляет желать лучшего. В Екатерининском парке видел саженцы, по проспекту Победы. Но при этом не организован надлежащий полив, и деревья выглядели очень печально.


Ухода за этими посадками никакого не было, и у нас даже замглавы администрации Ирина Бойко это признала. Крымский эколог Маргарита Литвиненко описывает масштабы вырубок на Южном берегу Крыма.


«Это абсолютная безответственность, бесхозяйственность, легкомысленное отношение к можжевельнику. Московские чиновники, наверное, не понимают ценность этого растения. И в Крыму, и в Севастополе, и в Симферополе выдаются разрешения. По российской системе разрешения на снос краснокнижных растений должно выдавать Министерство экологии, и они выдают практически на все. При строительстве трассы «Таврида» только в Севастополе вырубили больше всего – несколько тысяч деревьев. При строительстве жилого комплекса в бухте «Омега» вырубили фисташки, тоже с разрешения Минэкологии. Никто из проектантов из России на место не выезжал и ничего не смотрел. Они относятся к этому, как к чужому», - рассказала она.

 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



27 июня 2018 20:09


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера