Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Пятилетняя крымчанка Алиса называет мамой свою бабушку Таню, но еще помнит, что раньше мама у нее была другая, и узнает ее на фото.

«А это моя мама – Кристина», – говорит. Спрашиваю: «А ты ее помнишь?» Отвечает: «Да, она на небе, а ты здесь. У меня две мамы», – делится бабушка Алисы Татьяна Дуб.

В доме этой семьи все напоминает о Кристине: ее фото с малышкой, ее картины и эскизы.

Два года назад девушка умерла: у нее начались сильные боли в спине, «скорая» приехала, но не хотела забирать пациентку в больницу, потому что у нее не было российского паспорта, а значит – и медицинского полиса.

«Если они привезли в больницу, и человека не положили, их за это наказывают. Ну, они видят: вроде плохо, а вроде еще и нормально. Там был фельдшер, он решить этот вопрос не мог, он вызвал вторую бригаду, приехал врач... В семь часов была вызвана «скорая», в девять ее привезли с остановкой сердца, когда у нее уже упало давление. И она умерла, а у нее был септический шок», – рассказывает отец погибшей Сергей Дуб.
 

Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Сам Сергей – врач. В тот день он возвращался из Херсонской области. Говорит: примчался в больницу, но помочь дочери уже не смог.

«Я в своей жизни кучу людей с септическим шоком спас, там ничего сложного нет, только надо пораньше все начать делать, лечить… Она в четыре утра умерла на моих глазах», – говорит Сергей.

Семья Дуб – патриоты Украины. Их погибшая дочь Кристина два года не делала российский паспорт. Опеку над внучкой Алисой по российским законам оформили быстро, а украинского документа добивались полтора года.

Российские паспорта Сергею и Татьяне пришлось получить почти сразу после аннексии – под угрозой потери работы. Но из-за своих проукраинских убеждений они все равно пострадали. Сергея уволили с должности заведующего отделением в больнице. Татьяна была вынуждена терпеть давление со стороны начальницы.

«Гнобила меня, но, слава Богу, ее повысили, она как-то успокоилась, ушла в другой корпус, и мне как-то жить стало попроще. Да, она могла швырнуть конверт со словами: «Это вам зарплата от Российской Федерации», – вспоминает женщина.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



27 июня 2018 05:57


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера