Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как Россия убила в Крыму курортный бизнес

Как Россия убила в Крыму курортный бизнес

 

После аннексии Крыма туристический поток на полуостров сократился более, чем в 4 раза. Мелкий туристический бизнес практически умер. На плаву остались лишь крупные санатории и отели, «спасенные» и «национализированные» оккупационными властями. Об этом рассказал экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

Собственник ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков в интервью заявил, что оккупационные власти полуострова врут насчет количества туристов. Они, мол, ожидают в этом сезоне около 6 миллионов человек, а Зубков говорит, что их будет в два раза меньше. Каковы ваши собственные оценки?

В мирное время Крым принимал 6 миллионов туристов. Из них порядка 4,5 миллиона были жителями Украины, около 1 миллиона – жители России, остальные – жители других государств, в первую очередь, Беларуси и Прибалтики, а также стран Евросоюза.

В последние годы Крым принимал порядка 1,15-1,20 миллионов туристов, из которых 1,05 – 1,10 миллионов – жители России и около 100 тысяч – жители Украины. Говорить об увеличении туристического потока из Украины не приходится. Это вряд ли возможно. А увеличение туристического потока из России может быть в связи с открытием Керченского моста, и только в период этого лета. Максимум на 15-20% может увеличиться автомобильный поток, который для Крыма никогда не был основным. В основном люди ехали в Крым поездом.

В связи с открытием Керченского моста туристический поток в Крым может составить в этом году порядка 1,25 – 1,28 миллионов человек, основная масса которых – россияне.

Крымский туристический бизнес делится на две части. Одна часть принимает организованных туристов – это санатории и отели. Другая часть – принимает неорганизованные туристические потоки. Это мини-отели, частные домовладения, квартиры.

Первая часть пострадала от аннексии меньше. Порядка 80% из нее сохранилось за счет того, что российские оккупанты «национализировали», захватили и присвоили эти объекты и возят туда разного рода профсоюзные туристические потоки за счет бюджетных денег России.

А что касается мини-отелей и квартир, то этот бизнес остался жить только в Ялте и немножко в Севастополе, меньше – в Алуште, совсем мало – в Евпатории и вообще умер в Черноморском, Щелкино, Судаке, Феодосии, Новом Свете и в других городах западного и восточного берега Крыма.

А россиянам надо понимать, что Россия не столько приобрела от аннексии Крыма, сколько потеряла. Потому что, получив контроль над очень небольшой и многими украинцами любимой территорией, Россия потеряла огромную территорию, которая называется Украина, как братскую.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 




23 июня 2018 10:58


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера