Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » История политузника: Ферат Сайфуллаев

История политузника: Ферат Сайфуллаев

История политузника: Ферат Сайфуллаев

 

В двух с половиной тысячах километров от родного дома. Больше года в одиночной камере. Ни одного свидания с родными. Таковы условия, в которых оказался Ферат Сайфуллаев. Главная надежда его родных – получить разрешение на трехдневное свидание, на которое можно будет привезти хотя бы одного из его детей.


«Ферат просит привезти младшую дочку. Ей был годик, когда его арестовали, она только училась ходить. Старших детей он видел: как они росли, первые шаги, первые зубки, видел их характер, их игры, а младшую дочь он практически не видел и поэтому просит, чтоб я взяла именно младшую Адиле на свидание. Но я не знаю, как она отреагирует, увидев это все», – говорит супруга Ферата –Эльзара.


В дверь семьи Сайфуллаевых постучали ранним утром 2 апреля 2015 года. Не дожидаясь, пока хозяева откроют, двор заполнили вооруженные люди в масках. Ферата арестовали – он стал четвертым фигурантом «севастопольского дела Хизб ут-Тахрир», с которого в Крыму началось преследование крымских татар и мусульман.


Полтора года длились следствие и судебный процесс в Ростове-на-Дону. 7 сентября 2016 года Ферата Сайфуллаева приговорили к пяти годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным и преследуемым в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.


Ферат родился в Ташкенте в 1983 году. Его семья переехала в Крым и поселилась в поселке Орлиное под Севастополем, когда Ферат был во втором классе. В школьные годы он интересовался историей Крыма и увлекался танцами – мечтал стать профессиональным танцором и хореографом, но по религиозным убеждениям оставил эти занятия.


Ферат находится в колонии города Омутнинск Кировской области России. Через месяц после этапирования его перевели в помещение камерного типа – это небольшая камера, в которой вместо одной из стен – решетка. Заключенный всегда находится в одиночестве, но постоянно под присмотром. Это один из самых тяжелых методов наказания, говорят правозащитники. А поместили туда Ферата, как он сам объяснил супруге в письме, якобы за то, что его камера была плохо убрана.


Родные Сайфуллаева опасаются, что его оставят в «одиночке» до конца срока. Ему запрещены не только свидания, но и звонки, поэтому все общение – это письма. Супруга пишет ему каждую неделю и отправляет письма от друзей и знакомых:

В письмах чувствуется, что пара пожеланий и слов для него – как глоток чистого воздуха.


«Отправляем фотографии, делаем открытки, дети пишут ему письма, родственники пишут. Мне передают письма, чтобы я отправляла. Ферат очень доволен, что ему пишут. В его письмах чувствуется, что пара пожеланий и каких-то слов для него – как глоток чистого воздуха».


2 апреля 2020 года Ферат выйдет на свободу и вернется домой к супруге и детям – они считают каждый день до этого события и мечтают, как встретят отца и какие сделают ему подарки.


«У нас уже есть пол-литровые баночки с дырочками, копилки наши. Дети собирают деньги, чтобы купить ему красивый большой телефон и машину», – рассказывает Эльзара.


А пока родныеФерата готовятся к его возвращению, защитники узника сообщают, чтов колонии на него оказывают давление. Адвокат Эдем Семедляев говорит, что ему не разрешали посетить подзащитного, не позволяли общаться без надзора администрации. А осенью 2017 года Ферата Сайфуллаева оштрафовали за пост в соцсети четырехлетней давности. По словам адвоката, это сделали, чтобы лишить Ферата возможности на условно-досрочное освобождение из колонии.

 

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua




22 июня 2018 11:14


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера