Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Очередные обвинения «Самвелу» или крымскую «самооборону» к ответу

Очередные обвинения «Самвелу» или крымскую «самооборону» к ответу

Очередные обвинения «Самвелу» или крымскую «самооборону» к ответу

Главное управление Национальной полиции Украины в Крыму и Севастополе объявило о подозрении главе так называемой четвертой роты «крымской самообороны» Армену Мартояну, более известному по кличке «Самвел», в похищении активистов крымского Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

В российском фильме «Крым. Путь на Родину» Армен Мартоян рассказывал, как по команде Сергея Аксенова готов был провести диверсию на взлетной полосе Симферопольского аэропорта: «Вышел Сергей Валерьевич – надо взять аэропорт. Я говорю, хорошо, не вопрос. Есть средства? Из средств только черенки. Подходим к кованому забору, начинаем ломать забор. Поставили бочки – уже готовы были поджечь. Подожгли факелы и я позвонил Аксенову: говорю, Валерьевич, я на взлетной полосе и готов поджечь. Он говорит: жди, Самвел, команды. Буквально через секунд 30 подает команду: Самвел, мы свое дело сделали, короче. Киеву доложено, что взлетная полоса захвачена».

После аннексии Армен Мартоян баллотировался в депутаты подконтрольного России крымского парламента от партии «Единая Россия» и отправился на Восток Украины воевать на стороне пророссийских боевиков. Сейчас он руководит общественной организацией «Союз ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма». «Самвел» ответил на обвинения в похищении активистов крымского Евромайдана: «Что я могу сказать? Они приехали провоцировать, получили достаточно жесткий отпор и уехали. Якобы объявили меня в международный розыск… Ну, знаете, этим они наоборот пиарят нас, не то что пугают. Мы напуганы уже по жизни, чего нам бояться? Один раз родились, один раз помрем. То, что счета замораживать – у нас нету ни счетов, ничего. Чего бояться, если у тебя нету того, что они могут санкционировать? Сейчас мы ходим по школам, договариваемся с директорами, проводим занятия – раньше это называлось допризывная военная подготовка. По праздникам, по датам тоже ходим, рассказываем про исторические события Второй мировой войны, Первой мировой войны, недавно – и про крымскую весну».

Ранее в Главном управлении Национальной полиции Украины в Крыму и Севастополе Армену Мартояну сообщили о подозрении в причинении телесных повреждений ныне народному депутату Украины Алексею Гончаренко, в похищении и пытках киевского предпринимателя Геннадия Балашова, в похищении журналиста Османа Пашаева и в создании и управлении незаконным вооруженным формированием «самооборона Крыма».

Заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный отмечает, что пока не может назвать остальных подозреваемых в вышеуказанных преступлениях: «Это не тайна следствия, но, когда мы говорим про подозреваемого, мы не можем раскрывать его анкетные данные, поскольку это не совсем корректно. В тех случаях, когда идут публичные процессы и так далее, мы можем говорить про какие-то конкретные фамилии. А в данном случае это не особенно правильно, потому что эти лица будут находиться в розыске и так далее. Потому мы информируем общество, что по таким резонансным делам, как похищения Щекуна и Ковальского, есть сообщение о подозрении, есть лица, которых мы установили. До обвинительного приговора нецелесообразно информировать о конкретных фамилиях. По делу Щекуна и Ковальского мы уже насобирали достаточно доказательств, чтобы объявить пяти лицам о подозрении. Этих пятерых они узнали, показания подкрепили другими доказательствами – результатами судебно-медицинских экспертиз».

Игорь Поночовный утверждает, что Россия пытается противодействовать Украине в расследовании этого дела: «Армена Мартояна объявляли в розыск по указанным эпизодам, в том числе и в международный. Но, насколько мне известно, Россия по какому-то из эпизодов – не буду говорить, по какому именно – добилась его снятия из международного розыска. Но, естественно, мы по другим эпизодам будем сейчас обращаться в Интерпол для объявления его в межгосударственный розыск. В Украине Мартояна однозначно разыскивают».

Генеральный директор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», один из лидеров крымского Евромайдана Андрей Щекун предполагает, что деятельность Армена Мартояна не ограничивалась пытками и похищениями: «По моему похищению я назвал еще двух человек, которые могут быть соучастниками преступления. Что касается «Самвела», он, скорее всего, не столько принимал участие в организации похищения, сколько, возможно, даже в пытках. У меня есть подозрение, что он вместе с так называемыми спецами занимался пытками людей и допросами в военкомате в Симферополе. Речь шла не только о преследовании проукраинских активистов, а и о плановом наступлении по территории Украины, захвате Киева и так далее. Они называли себя крымской армией, и уже тогда были подтверждения, что Россия их вооружала на тот момент. Они хвастались, что к ним поступили автоматы, оружие, что они заминировали поля около Чонгара. Все эти сведения я передал прокуратуре АРК и Нацполиции. Я верю, что наказание рано или поздно настанет».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



13 июня 2018 16:01


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера