Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Для чиновников Севастополя человеческая жизнь ничего не значит (видео)

Для чиновников Севастополя человеческая жизнь ничего не значит (видео)

Для чиновников Севастополя человеческая жизнь ничего не значит (видео)

Долгое время Александр работал в городе строителем. Оказался без жилья на улице, отморозил ноги, пришлось ампутировать ступни. Со свежими ранами скорая вывезла его на остановку, где и бросила. Мужчину подхватили волонтеры, и отправились с ним прямо в правительство. Там обещали помочь, после чего снова вывезли на ту же остановку. Помочь ему мог бы приют для бездомных, но указ президента о его создании игнорируется уже год.

О своей жизни 60-летний Александр Иванович Еременко рассказывает мало. Работал строителем, автомехаником, последние годы подрабатывал на различных частных стройках, жил в гараже одного из заказчиков. Когда-то была своя квартира, но в 90-х квартиру на проспекте Октябрьской революции, 52-а «отжали» бандиты. Молчаливый, в подробности вдаваться не хочет. По слова Александра, документы сожгли те, кто присвоил квартиру. Работал последние 10 лет без паспорта: «Меня все знают, «калымил» без документов». Родственников нет. С 1993-го года живет преимущественно на улице. Есть бывшая жена, сын Павел 1983 года рождения.

С сыном связывались волонтеры — Павел сказал, что не имеет никакого отношения к Александру Ивановичу и тот не является его отцом. Этот факт подтверждают документы, говорит глава волонтерского движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева.
 

Для чиновников Севастополя человеческая жизнь ничего не значит (видео)

Мужчина болен, у него эпилепсия. Из-за этого и не пьет. Во время одного из приступов долгое время пролежал на холоде. Как результат — обморожение и ампутация ступней. Операцию ему сделали в 4-й горбольнице Севастополя, после чего, по словам волонтеров, «скорая» отвезла его на остановку в Казачью бухту — там Александр обитал до госпитализации и за неимением других вариантов фельдшеры отвезли его по «месту проживания».

Через некоторое время о мужчине с отрезанными ступнями, живущем на картонке в грязи, узнали волонтеры. Они же сделали Александру перевязку и начали искать какой-то хотя бы временный приют.

«Мужчина как слепой котенок - сам передвигаться не может, совсем, — говорит Настя. — Сегодня я ему ноги обработала, завтра приедет наш волонтер-медик. Отвезти его в департамент соцзащиты прямо под двери начальству? Пускай подумают, как ему помочь. Это в конце концов их обязанность — помогать людям без определенного места жительства.

В итоге его подселили к другому подопечному «Сердца Севастополя» Вячеславу, живущему в бараке в Ласпи. Периодически волонтеры отвозили Александра в больницу на обработку ран на ногах. Там согласились принять мужчину без документов. По словам Насти, этому поспособствовал уполномоченный по защите прав человека Павел Буцай.
 
Через неделю совместного проживания Вячеслав попросил волонтеров найти Александру другое пристанище, так как за ним нужен уход, и мужчина не справляется с внезапным соседом.
 

Для чиновников Севастополя человеческая жизнь ничего не значит (видео)

Спустя сутки активных поисков волонтеры не смогли найти жилье и от безнадеги все же отправились прямо вместе с Александром в департамент труда и соцзащиты правительства Севастополя. Все происходящее Анастасия Макеева снимала на камеру. Работники департамента заполнили анкету на Александра и начали кому-то звонить. Из этих телефонных разговоров было ясно, что мужчину пытаются определить в севастопольский дом-интернат для пожилых людей либо найти какое-то временное жилье.

«Соцзащита обещала — не нам, но при нас кому-то по телефону, начальству видимо — найти кров для Саши на время, пока ему будут восстанавливать документы и до момента помещения мужчины в Севастопольский дом-интернат, — говорит Настя. — Когда мы уезжали, уже речь шла о заказе транспорта для перевозки инвалидов. В ближайшее время узнаем, куда департамент поместил мужчину, и привезем ему остатки личных вещей, медикаменты, мобильный телефон, костыли и прочее и обязательно напишем, как обстоят дела у Саши».

В итоге все сложилось не так, как обещала соцзащита. Мужчину из правительства вывезли обратно на остановку в Казачью бухту. Там его оставили лежать на картонках и уехали. Что при нынешних температурах, погоде и общем его состоянии ему попросту грозит смерть.

Сейчас активисты «Сердца Севастополя» смогли найти временное жилище для Александра — его поселили на дачу к одному из волонтеров. Что делать дальше, ребята не знают. Необходимо восстанавливать документы, а это может занять годы. Нужна постоянная медицинская помощь — у мужчины гниют ноги, и усилий ребят по перевязке и лечению явно недостаточно.

Проблем можно было бы избежать. Если бы в Севастополе был приют для бездомных.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



11 июня 2018 14:31


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера