Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым сегодня – черная экономическая зона

Крым сегодня – черная экономическая зона

Крым сегодня – черная экономическая зона

Эти проблемы характеризуют нынешнее состояние экономики Крыма, которая теряет инвестиционную привлекательность.

О дефиците инвесторов, росте инфляции и обманчивой статистике рассказал директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов.

В апреле 2018 года в аннексированном Крыму, в Ялте прошел, как его назвали СМИ, "международный инвестиционный форум", где так называемая власть полуострова рапортовала о том, что экономика показывает 10-процентный рост. Верите ли вы в подобные месседжи?

Алексей Стародубов: "Конечно же, это неправда, и говорить о каком-то экономическом росте на сегодняшний день очень тяжело. Мы с сожалением можем констатировать, что на сегодня экономика полуострова уже интегрирована в экономические процессы, которые проходят на территории Российской Федерации в целом. То есть, речь идет о режиме санкций, запрете по выходу на рынки заимствования, всевозможных ограничениях по поставкам высокотехнологического оборудования".

Поэтому все те события, о которых вы сейчас вспоминали – Ялтинский, Санкт-Петербургский экономические форумы – это своего рода внутренние мероприятия, при помощи которых Россия пытается показывать, что она еще как-то поддерживает связь с внешним миром и открыта для иностранных инвестиций. Это самопиар.То, что происходило в Крыму в 2014 году, отнюдь не способствует повышению инвестиционной привлекательности этого региона.

Сегодня Крым – это даже не серая, а черная экономическая зона, поскольку туда невозможно перечислить ни евро, ни доллары. И когда речь идет о "Ялтинском международном форуме", это звучит комично. А когда говорят о 10% росте экономики Крыма, при полном изменении структуры валового регионального продукта, которое произошло за последние 4 года, это уже выглядит утопично.

Из того, что было в украинском Крыму, остался социальный и государственный сектор. То есть, люди, которые работают в этих двух направлениях, действительно влияют на формирование экономики. На упомянутом вами "ялтинском форуме" жители полуострова связывали свое дальнейшее экономическое будущее с активностью внутренних инвесторов, которые, по сути, являлись чиновниками различных госучреждений Российской Федерации.

То есть, о частных капиталовложениях речь вообще не идет. Однако, когда из арсенала финансовой деятельности государства исчезают инвестиции и экспорт, говорить о росте экономики на 10% можно лишь в контексте политических манипуляций, а не математически обоснованными выводами аналитиков и экспертов.      

Алексей Стародубов: "К сожалению, мой прогноз не оптимистичный. В свое время я был членом украинско-российской рабочей группы, которая рассчитывала экономические перспективы строительства крымского моста еще до аннексии. Тогда к единому выводу члены комиссии не пришли, потому что мост всегда рассматривался не только через призму экономики, но и через призму геополитических рисков".   

Сегодня, после того, как произошла аннексия полуострова, а усилий украинских дипломатов и юристов не хватило для запрета строительства Керченского моста в международных судах, имеем проект, который реализован РФ достаточно быстро. Это приведет в ближайшем будущем к замедлению развития Мариупольского и Бердянского портов. Хотя эти порты находятся в акватории Керченского пролива - в нашей эксклюзивной экономической зоне, где ситуация будет со временем еще более обостряться.

Уже сейчас очевидно, что Российская Федерация будет ограничивать проходы украинских судов и кораблей под Керченским мостом. Это обусловлено тем, что РФ относится к конфликтам более серьезно, чем Украина, и будет ожидать от нас, образно говоря, диверсий или других недружественных действий.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



10 июня 2018 13:42


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера