Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Борьба за контроль над деньгами оккупантов в Севастополе

Борьба за контроль над деньгами оккупантов в Севастополе

Борьба за контроль над деньгами оккупантов в Севастополе

В Севастополе вновь обострился конфликт между ветвями "российской власти". После череды исков губернатора к спикеру подконтрольного Кремлю парламента города в ход пошли взаимные обвинения в некомпетентности и отказы принимать законопроекты «по важным для города вопросам». Депутаты заявляют, что причиной всему стала «пропажа» двух миллиардов рублей.

Период между Первомаем и Днем победы в Севастополе ознаменовался судебными тяжбами между российским "губернатором" города Дмитрием Овсянниковым и "спикером парламента" Екатериной Алтабаевой. Суть претензий главы города, изложенная в иске, связана с отказом в созыве внеочередного заседания в декабре 2017 года для принятия закона о трехлетнем бюджете. Алтабаева в возражении на исковое заявление обвинила губернатора в злоупотреблении правом.

В итоге Овсянников суд проиграл, равно как и депутат из "губернаторского пула" Борис Колесников, также вздумавший судиться с "парламентом" по аналогичному поводу. После небольшого затишья в виде череды праздничных и выходных дней противостояние обострилось с невиданной доселе силой.

15 мая представитель "губернатора" Севастополя в российском парламенте города Михаил Вавилов спровоцировал протестные выкрики депутатов в ходе своего выступления. Представляя законопроект об изменении работы Контрольно-счетной палаты, подготовленный правительством города, он начал с продолжительного обвинения местного парламента в неэффективности работы в целом.

"В повестке дня сегодняшнего заседания только один проект закона, который был разработан правовым управлением правительства Севастополя. В повестке нет ни 20 законов, которые не соответствуют российскому законодательству, ни законов, поддерживающих инвестиционную активность, как закон о предоставлении земли (без конкурса), ни закона о гербе и флаге. Очевидно, вы просто не готовы делать то, что необходимо для подготовки этих законов", – сказал, в частности, Вавилов.

Накануне Вавилов в ходе выступления в севастопольском правительстве о взаимоотношениях исполнительной и законодательной властей города также дал оценку работе парламента как "неэффективной, бессодержательной".

Понятно, что без одобрения главы города подчиненный ему чиновник не будет делать подобные выпады, а, значит, его слова стоит считать словами самого губернатора. Который в последнее время не удостаивает своим вниманием пленарные заседания депутатов.

Сыр-бор, разумеется, из-за денег. Вернее, из-за контроля над их расходованием. Например, по итогам 2016 года Контрольно-счетная палата Севастополя «накопала» финансовых нарушений на 92 млрд рублей. При этом из общей суммы нарушений по результатам контрольных мероприятий нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью составили 138 млн рублей, нарушения при осуществлении госзакупок – 251 млн рублей, иные нарушения – 46 млн рублей. В итоге, по результатам проверок, было возбуждено 5 уголовных дел.

Также экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных. Но имеется "положительная динамика" – при экспертизе проекта бюджета на 2016 год палатой были установлены необоснованные ассигнования в соотношении 75%.

Сыр-бор, разумеется, из-за денег. Вернее, из-за контроля над их расходованием. В переводе с казенного на человеческий язык это означает, что в первом случае треть, а во втором – три четверти бюджетных средств планировали потратить необоснованно. Ну и какому чиновнику понравится, если в лицо тычут факты то ли насчет его некомпетентности, то ли насчет воровитости?

"Сказать, что севастопольская КСП работает неплохо – значит, ничего не сказать. В частности, летом 2017 года она выяснила, что закупленное в Севастополь медоборудование на сотни миллионов рублей годами лежит на складах. «Например, в 1-й горбольнице не используется МРТ (стоимость – 81 млн рублей), в городской инфекционной больнице не используется комплект оборудования для проведения полимеразно-цепной реакции, не используется скальпель ультразвуковой стоимостью 1 млн 319 тысяч рублей, автоматический анализатор для ифа-диагностики стоимостью 9,5 млн рублей", – сообщила глава КСП Юлия Кокарева.

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом торжественная сдача объекта в эксплуатацию была проведена полтора года назад с большой помпой.

Тогда же аудиторы выявили, что Севастопольский винзавод неправомерно получил субсидию в 17 млн рублей, что власти Севастополя незаконно выдали аграриям господдержку более чем на 60 млн рублей и что полмиллиарда рублей из дорожного фонда потратили не по назначению.

Но это еще цветочки. На днях стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Ситуация с переводом аванса в 2,5 миллиарда рублей на строительство и запуск очистных сооружений в Севастополе в банк, который лопнул, – не случайный промах правительства региона, и это должно привлечь внимание правоохранительных органов, считает сенатор Ольга Тимофеева. «Теперь, когда город потерял эти 2,5 федеральных миллиарда на очистные сооружения, вопрос их строительства и последующего запуска вообще отодвигается в заоблачную даль», – сказала она.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



07 июня 2018 08:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера