Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты массово заселяют Крым россиянами

Оккупанты массово заселяют Крым россиянами

Оккупанты массово заселяют Крым россиянами

Лидеры крымскотатарского народа обращают внимание на активные темпы изменения демографического состава Крыма после аннексии полуострова Россией в 2014 году. По их словам, речь идет о переселении в Крым «сотен тысяч» россиян за последние четыре года.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, находясь с визитом в США, дал резонансное интервью агентству «Укринформ», в котором обвинил российские власти в повторении политики насильственного изменения состава населения. Он провел параллели с временами российской императрицы Екатерины II, в период правления которой Крым попал в состав Российской империи в конце 18-го века.

«Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством», ‒ отметил лидер крымскотатарского народа.

«Они (российские власти ‒ КР) завозят в Крым (людей из соседней России ‒ КР) в большом количестве. Но это скрывается как военная тайна, потому что они прекрасно понимают, что это преступление», ‒ сказал Джемилев в интервью «Укринформу», опубликованном в конце прошлой недели. По его словам, информация о переселении россиян в Крым держится в тайне.

«Принудительная смена демографического состава на оккупированной территории, согласно Женевской конвенции 1949 года, относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они завезли, тщательно скрываются», ‒ сказал Джемилев.

По его словам, речь может идти о полумиллионе россиян, завезенных в Крым из соседней России. «Вместе с тем наши соотечественники, приезжавшие из Крыма, говорят о том, что на самом деле их больше. По предположениям, говорится о 850 тысячах и до миллиона переселенцев», ‒ добавил Джемилев.

Зато глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров в интервью Радіо Свобода утверждает, что точной цифры подтвердить «никто не сможет, но речь идет о сотнях тысяч».

«Честно говоря, никто не сможет подтвердить вам численность, но то, что речь идет о сотнях тысяч, ‒ в этом сомнений нет. Речь идет о военнослужащих и сотрудниках карательных органов, об их семьях. Речь идет о переброске чиновников. И немалое количество людей потянулось в Крым из разных регионов России, считая, что жить в Крыму они будут в более выгодных условиях», ‒ сказал Чубаров в интервью.

По словам Чубарова, за время аннексии Крыма появились или расширились специальные военные городки в Джанкое, Саках, Евпатории и Севастополе.

«Совсем нет сомнений, что насыщение Крыма войсками и сотрудниками российских карательных органов ‒ это делается сознательно, или предусматривается создание такого режима управления, который потребует не просто лояльных, а проверенных людей. Этих людей они отбирают у себя на материке», ‒ объясняет Чубаров.

Украинские эксперты и раньше обращали внимание на возможные политические мотивы активного изменения состава населения Крымского полуострова после его аннексии Россией. Например, Андрей Клименко из «Майдана иностранных дел» и главный редактор BlackSeaNews в прошлом году писал: «Демографическая ситуация в Крыму рассматривается Россией исключительно в контексте формирования в регионе «военного освоения» лояльного населения, оптимального по затратам на его содержание и неспособного на гражданские протесты и любые другие неконтролируемые формы политической активности».

Большое количество чиновников перемещается с семьями, затем члены семьи ищут работу. Также большое количество перемещенных ‒ это «гастарбайтеры»: люди, приезжающие в Крым на крупные строительные проекты, которые сегодня осуществляются в военной сфере», ‒ говорит Бабин в интервью Радіо Свобода.

Однако, добавляет он, все же российские военнослужащие ‒ «пожалуй, наиболее мощная волна перемещения». «И довольно незначительная, но она есть ‒ это люди, приезжающие на эту территорию из регионов Российской Федерации, там ситуация значительно более депрессивная, особенно если смотреть на периферию. Просто люди ищут, где им лучше жить», ‒ говорит он.

Однако, по словам Бабина, происходит параллельный процесс оттока из Крыма этнических украинцев и крымских татар, считающих невыносимой политическую атмосферу, царящую на полуострове после аннексии.

Более 60 тысяч крымчан переехали на материковую Украину и зарегистрировались как внутренне перемещенные лица, а еще несколько десятков тысяч переехали, но пока еще не зарегистрировались.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua 



03 июня 2018 14:09


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера