Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Свидетели обвинения по делу Балуха разошлись в показаниях

Свидетели обвинения по делу Балуха разошлись в показаниях

 

На очередных слушаниях по третьему делу крымского украинского активиста Владимира Балуха - о якобы совершенном им нападении на начальника ИВС УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко - свидетели обвинения разошлись в показаниях. 

Дежурный ИВС Михаил Шубин заявил, что Балух хотел напасть на Ткаченко, однако конвоиры, удерживавшие политзека, не дали ему этого сделать. В то же время он сообщил, что политзек "поддел" начальника изолятора.

Между тем замначальника ИВС Дмитрий Карпунов рассказал, что самого конфликта не видел, а сообщить может лишь то, что Ткаченко зашел в камеру к Балуху, оттуда был слышен "разговор на повышенных тонах", а затем начальник изолятора вышел наружу испачканный некоей жидкостью.

Карпунов заявил, что "не было никакого нападения", а Балух не допускал каких бы то ни было нарушений порядка, не считая отказа заводить руки за спину.

Всего, передает Крымская правозащитная группа, на слушаниях во вторник были допрошены пятеро свидетелей. Помимо Шубина и Карпунова это еще трое работников ИВС: Сейран Мамбетов, дежурный Сергей Тишин и техник Александр Коновалов, который изымал записи камер видеонаблюдения. "Крымская солидарность" называет Коновалова знакомым Балуха.

Как сообщает корреспондент "Граней", майор Мамбетов на допросе заявил: "Мы не Гестапо, мы не избиваем людей. Мы, сотрудники полиции, никого не оскорбляем. И мы ко всем осужденным относимся одинаково".

Балух 58-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста против неправосудного приговора по предыдущему делу - о хранении боеприпасов. Во вторник Крымская правозащитная группа опубликовала письмо политзека. В нем Балух уточнил, что на 25-й день акции, 12 апреля, по настоянию своего общественного защитника - архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Киевского патриархата Климента (Куща) - смягчил режим голодовки. Если раньше политзек употреблял только воду и чай, то после беседы с Климентом начал каждый день выпивать по два стакана овсяного киселя, съедать 50-70 грамм сухарей из черного хлеба, а в чай добавлять мед.

Такое решение, пояснил Балух, было принято, "чтобы максимально исключить вероятность насильственного кормления и не санкционированного мною применения медицинских средств поддержания жизни, а также чтобы не причинять непоправимого горя своим родным".

Ранее гражданская жена Балуха Наталья указывала, что у ее мужа больная печень и держать голодовку для него в принципе недопустимо.

Слушания по существу третьего дела Балуха начались 2 апреля. Процесс ведет председатель подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма Татьяна Пыркало. Помимо архиепископа Климента политзека защищают три профессиональных адвоката - Дмитрий и Ольга Динзе и Тарас Омельченко. В слушаниях во вторник участвовали последние двое.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua 



15 мая 2018 21:58


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера