Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымская экономика - ни миллионов, ни инвесторов

Крымская экономика - ни миллионов, ни инвесторов

Крымская экономика - ни миллионов, ни инвесторов

Если исходить из заявлений и прогнозов российских властей Крыма, то объем инвестиций в экономику полуострова за время аннексии уже должен составить миллиарды долларов, однако на деле крымский и севастопольский бюджеты на 70-80 процентов являются дотационными. Почему крымские «инвесторы» исчезают, так и не начав работать?

Собрав воедино экономические прожекты, прогнозы развития и списки инвесторов в свободной экономической зоне Севастополя, можно получить настолько умилительную картинку, что экономическое чудо Сингапура померкнет на ее фоне.

Например, в августе 2016 года делегация интернациональной группы компаний «Дель Рио» представила проект создания в Севастополе Центра российско-кубинской дружбы. В ходе презентации глава российско-кубинской делегации Сергей Нырков рассказал о концепции проекта, который включал создание Дома дружбы двух народов, музея, молодежного инновационного центра, спортивного парка и концертного зала, строительство фабрики по обжарке и фасовке натурального кофе, производству соков и шоколада.

«Проект не коммерческий, а социально-экономический, и будет финансироваться за счет собственных средств группы компаний. Все логистические издержки просчитаны, и мы к ним готовы. Идеальным местом для создания Центра считаем пригород Севастополя – Балаклаву. Реализация проекта позволит нам не только создать большое количество рабочих мест, но и удобную инфраструктуру, в том числе и перехватывающие парковки», – отметил Сергей Нырков.

С тех пор прошло почти два года, но в Балаклаве никаких движений в направлении строительства Дома дружбы, музея, парка, концертного зала, фабрики и парковки не заметно. Да и что можно ожидать от фирмы с уставным капиталом в 41,7 тысячи рублей?

В феврале 2017-го Севастополю пообещали «первый в Крыму технопарк». «Мы провели переговоры и нашли понимание у собственников бывшей промплощадки завода «Маяк», мы подписали «дорожную карту» и в этом году взяли обязательство для того, чтобы эта территория превратилась в полноценный первый частный технопарк в Крыму и Севастополе», – сообщил директор департамента приоритетных проектов развития Сергей Градировский. К 1 октября 2017-го должно было завершиться проектирование технопарка, но пока о его окончании ничего не слышно.

Кстати, еще в апреле 2015-го российские власти Крыма обещали начать создание аналога Кремниевой долины. Проект «Цифровая долина» планировалось реализовать в Крыму и Севастополе до 2020 года. Ответственный секретарь рабочей группы по созданию «Цифровой долины» Евгений Бабаян рассказал, что этот проект позволит к 2020 году обеспечить дополнительное поступление в бюджет на уровне 60 миллиардов рублей в год и даст рабочие места 18 тысячам высококвалифицированных сотрудников. В свою очередь, крымские власти сообщили, что для будущей «Цифровой долины» под Симферополем уже подобран участок в 57 гектаров. Прошло три года, но о «крымском научном чуде» даже не вспоминают.

Логистические вопросы тоже не давали покоя севастопольским чиновникам-мистификаторам. В июне 2015 года было озвучено желание создать в Севастополе крупный логистический центр. Неизвестный инвестор якобы предлагал вложить в его строительство порядка 4,5 млрд рублей. Но Севастополь находится в логистическом тупике, к тому же в связи с наложенными санкциями и закрытием Киевом крымских морских портов вкладывать миллиарды в «токсичную экономическую зону» вряд ли кто решится.

Чуть более года назад Севастополю пообещали, что в районе 7-го километра Балаклавского шоссе построят вокзал, оптовый рынок и парковки. Причем за счет частных инвестиций и с конечным сроком в 2020 году. Кто готов инвестировать, до сих пор непонятно, при том что бюджет проекта должен составить до 7 млрд рублей частных инвестиций. Строительство должно начаться в августе нынешнего года, но о готовности проекта, проведении общественных слушаний пока нет никаких данных.

Из «бытовых» мелочей можно вспомнить обещание устроить подземные кафе на Матросском бульваре в Севастополе. Это еще из 2014 года сказка. С тех пор бульвар разве что немного подреставрировали, но на этом все и закончилось.

Из этого же разряда – желание устроить у берегов Балаклавы подводный отель для дайверов, над «созданием которого работают энтузиасты из Архангельска». Как сообщали местные СМИ в январе 2017 года, «уже в следующем году севастопольские дайверы смогут проводить погружения в Черном море продолжительностью в несколько дней». Год прошел, но о запланированных испытаниях пока не сообщалось.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua 



12 мая 2018 14:01


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера