Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Почему крымчан хотят лишить имущества

Почему крымчан хотят лишить имущества

Почему крымчан хотят лишить имущества

 

Министерство экономического развития России предлагает исправить закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов...» – так, чтобы фактически отменить гарантии сохранения прав на крымскую недвижимость, приобретенную после 1 января 2008 года. Судьбу спорных объектов будут решать суды, применяя ранее действовавшие украинские законы.

Упомянутый выше закон в 2014 году гарантировал собственникам и пользователям объектов недвижимости, что в Крыму под российской юрисдикцией будут действовать выданных ранее документы на это имущество без каких-либо дополнительных условий. Если нынешние поправки Минэкономики России будут приняты, то недвижимость, приобретенная в Крыму после 1 января 2008 года, останется у собственников, только если она оформлена с соблюдением действовавших на тот момент правил.

Крымский адвокат Дмитрий Борисовсчитает, что корректировка закона «О принятии в РФ Республики Крым» решает для России сразу несколько задач.

«Такие поправки фактически легитимизируют незаконный отъем недвижимого имущества, причем сроки исковой давности по этим вопросам давно истекли, еще при Украине. Мне кажется, что российский режим пытается усмирить недовольных граждан за счет шантажа недвижимостью. Кроме того, это может быть использовано против тех граждан, которые владеют чем-то в Крыму, но по политическим соображениям там не живут и отказываются ставить свое имущество на кадастровый учет в России. Наконец, поправки служат перераспределению бизнес-интересов. Фактически это развязывает России руки для проведения второй волны национализации в Крыму – причем в отношении имущества не только бизнеса, но и отдельных граждан. Крымские власти уже что-то взяли, но их аппетиты растут, они хотят больше. Сначала они взяли то, что плохо лежало, а теперь будут брать то, что защищено законом», - заявил он.

Специалист сообщил: «Еще ни одного положительного решения в пользу крымского частного собственника не вынесено. Суды готовы писать любые глупости, но частникам отказывают. Может быть, поправки относительно недвижимости призваны четко очертить границы, за которые суды выходить не могут, но, зная российскую правоприменительную практику, я в этом сильно сомневаюсь. Пока что это только законопроект. Честно говоря, в российском законодательстве достаточно норм, которые нацелены на то, чтобы никаких больше изменений не было. Например, статья 35-я Конституции о праве частной собственности. На что нацелены поправки от Минэкономразвития, я пока не очень понимаю. Российское законодательство запрещает принудительное административное изъятие имущества. Так или иначе, людям это вряд ли поможет.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua 

 




04 мая 2018 14:25


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера