Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Кому из оккупантов достались пляжи полуострова

Кому из оккупантов достались пляжи полуострова

Кому из оккупантов достались пляжи полуострова

В последние дни перед официальным стартом курортного сезона крымские власти спешат подготовить пляжи к приему туристов. Как стало известно Крым.Реалии, многие прибрежные территории в самых живописных местах полуострова под видом их благоустройства отданы в аренду известным российским структурам и бизнесменам.

Начиная с 2014 года, крымские власти неоднократно обещали избавиться «от украинского наследия» в виде заборов вдоль моря. Но на практике освободить пляжи от ограждений получается не так просто. Они не только возвращаются, но и охватывают все большие территории.

«Чтобы быдло не видело отдыхающую элиту»

Серия громких скандалов в связи с ограничением доступа к морю прокатилась по крымскому побережью в 2016 году. Но чиновничьи патрули с болгарками, которые тогда проехали по побережью, проблему все равно не решили. Некоторые заборы тут же восстанавливали.

Спустя два года после этой показательной «войны» оказалось, что заборы стали масштабнее и захватывают все большие территории.

Например, в Ливадии огражденную металлическим забором набережную вдоль пляжа Черноморье местные теперь называют «Бухенвальдом».

«То, что я увидел, переплюнуло даже прошлый год. Решетку теперь еще и заделали железными листами, чтобы (быдло) прохожий не видел пляжа и отдыхающую на нем элиту. Это летом в жарень люди будут идти в накаленной клетке от пляжа «Дельфин» до Ливадии в течение 15 минут, не видя даже моря и не чувствуя бриз. Как скот на скотобойню», – пишет в Facebook очевидец Сергей Мусийчук.

Больше не является общедоступным и пляж в бухте Капсель под Судаком, сообщают местные жители: «Вчера с семьей ездили прощаться с единственным «Детским» или «Любимым» пляжем в бухте Капсель под Судаком. Да, все как всегда – двухметровый сплошной бетонный забор, и примерно около 1 гектара прибрежной полосы вместе с мелким песчаным пляжем уже недоступны для общего пользования!».

Самой масштабной «достопримечательностью» Южного берега Крыма стал шестиметровый забор из профнастила на железных опорах, установленный недавно вдоль трассы Ялта-Севастополь в районе Оливы и Кастрополя. Он полностью закрывает морскую панораму, за что этот участок трассы уже прозвали зоной строгого режима.

Как правило, появление заборов на пляжах становится следствием простой схемы – участки побережья чиновники отдают в аренду коммерческим структурам или органам власти для благоустройства. А те отгораживаются от внешнего мира, мотивируя это тем, что пляж является территорией их пользования.

Такая традиция действительно сложилась в Крыму до его российской аннексии. Журналисты «Центра журналистских расследований» посвятили этой теме целый цикл своих расследований. Лидерами рейтинга владельцев крымских пляжей были беглый президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. В рейтинг также попали структуры украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Медведчука, Константина Григоришина и других. Они ограждали пляжи в Гурзуфе, Форосе, Парковом, Симеизе и других южнобережных регионах.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



28 апреля 2018 10:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера