Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Подходы к морю в Крыму обрастают глухими тюремными заборами (фото)

Подходы к морю в Крыму обрастают глухими тюремными заборами (фото)

Подходы к морю в Крыму обрастают глухими тюремными заборами (фото)

Подходы к морю в Крыму буквально на глазах обрастают глухими тюремными заборами. Чиновники одним росчерком пера, без всяких публичных слушаний, отдают общедоступные пляжи ведомствам и под частный бизнес. Отсылки к Водному кодексу давно звучат как насмешка: здесь все для «блатных», а они не хотят видеть плебс.

Вечер в хату, турист! Посмотри налево — здесь ты можешь полюбоваться искрящимся блеском раскаленного забора типа «Махон-стандарт». Его поставили здесь весной 2018-го, чтобы спрятать от назойливых глаз никому не интересную бухту, пишут «Примечания».

Теперь посмотри направо. Оцени всю глубину изумрудного цвета забора типа «Метол», прекрасно выполненную сварку его секций, надежность опор. За этим забором есть море, есть пышный можжевеловый лес, цепляющий своей кроной пушистые кучевые облака. Но тебе этот пейзаж недоступен для созерцания, ведь ты приехал в новый Крым — Крым пляжно-тюремный, где наслаждаться можно только точеными линиями уходящего в перспективу забора.

В конце марта мы публиковали материал с массой фотографий заборов, которые с угрожающей скоростью плодятся вдоль Южного берега Крыма – визитной карточки полуострова.

Подходы к морю в Крыму обрастают глухими тюремными заборами (фото)

После выхода того материала многие нам не поверили. Писали, что это фотошоп, что мы специально снимали кусочки заборов в перспективе, что такого просто не может быть.

Ну что ж. Пока они не верили, в соцсетях появляется все больше и больше фотографий с различных локаций. Снимают их не журналисты, а жители приморских городов Крыма.

Вот, например, Ливадия. Мы уже писали об этом чудесном курортном городке рядом с Ялтой. Сейчас вдоль моря здесь есть единственная пешеходная дорожка — узкий зарешеченный коридор. Прогуливаясь от Приморского парка в Ялте к Ливадии, чувствуешь себя персонажем из «Зеленой мили», где в конце тебя ждет электрический стул вместо теплого песка под ногами. Правда, с видом на море сквозь стену «в клеточку». Так было тогда - в конце марта.

А сейчас и этого моря больше нет. Решетку на заборе вдоль пляжа «Черноморье» заделали металлическими листами, чтобы придать коридору окончательные черты тюремной аутентичности.
 

Подходы к морю в Крыму обрастают глухими тюремными заборами (фото)

«Это чтобы (быдло) прохожий не видел пляжа и отдыхающую на нем элиту, — пишет автор снимка Сергей Мусийчук. — Летом в жарень люди будут идти в накалённой клетке от пляжа «Дельфин» до Ливадии в течении 15 минут не видя даже моря и не чувствуя бриз. Как скот на скотобойню».

Местные жители пишут, что забор здесь был и раньше, но не такой, а стандартный крымский — ржавое ограждение с большими промежутками между арматурой. Вид портил, но любоваться морем не мешал.

«Все для народа, говорите? Загон народу, пляжи и виды моря элите», — констатирует в комментариях некий Александр Кочкуров.

Местами здесь пока что все еще решетчатый забор, который крымчане теперь воспринимают больше с облегчением, чем с недавней агрессией. Спасибо, что хоть где-то еще есть возможность посмотреть на море издалека, говорят люди.

Если вы думаете, что заборный бич коснулся только Ялты и ее окрестностей, то вы ошибаетесь. В Судаке произошла уже довольно тривиальная для Крыма история. Там забором огородили единственный детский пляж «Любимый» в бухте Капсель. Об этом в Facebook пишет судакчанин Дмитрий Демчук.

«Вчера с семьей ездили прощаться с единственным "Детским" или "Любимым" пляжем в бухте Капсель под Судаком, — сообщил Демчук. —Да, все как всегда - двухметровый сплошной бетонный забор, и примерно около 1 га прибрежной полосы вместе с мелким песчаным пляжем уже не доступны для общего пользования!

Наши родители привозили нас, еще маленьких детей, на этот пляж, мы в свою очередь возили своих детей, но из-за чей-то алчности эта цепочка прервалась. Скажите, пожалуйста, почему для простого народа стоянка ближе 50м от воды - 3000 руб штраф, а для "блатоты," загородить забором 1га прибрежной полосы с детским пляжем - это норма жизни?»

По словам Демчука, судакские власти уже четвертый год анонсируют создание оборудованного пляжа для инвалидов, но дальше анонсов дело не идет. Для инвалидов в городе есть только кнопки вызова девочки с ресепшена госучреждений.

«Наверное, такое может быть только в Судаке - двухметровый бетонный забор вокруг пляжа уже стоит, а за ним идет геодезическая съемка, то есть документов никаких нет, все еще только в процессе, — пишет судакчанин. — Вероятно, кто-то готовится сорвать хороший куш, запродав прибрежную земельку, скоро подорожающую, в связи с запуском в эксплуатацию Крымского моста. Пионерских, собственных лагерей нет в районе, последнего детского пляжа, тоже уже нет - здравствуй лето!»

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



24 апреля 2018 18:52


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера