Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Мыльный инвестиционный пузырь в Крыму от России

Мыльный инвестиционный пузырь в Крыму от России

Мыльный  инвестиционный пузырь в Крыму от России

В четвертый раз в Ялте российские "власти" провели "международный экономический форум" для того, чтобы продемонстрировать "большой интерес" иностранных инвесторов к Крыму. Но, несмотря на рост числа участников и бравые отчеты Сергея Аксенова о миллиардных контрактах, средства в Крым вкладывает пока только российский бюджет, пишет Евгения Горюнова.

По сообщениям подконтрольных России крымских СМИ, в этом году на Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) приехало рекордное количество гостей – порядка трех тысяч из 71 страны. В 2017-м форум посетили 2200 участников из 46 стран мира, а в 2016 году – чуть более тысячи из 26 стран. Правда, российские "власти" полуострова до сих пор не озвучили точного количества иностранных гостей на нынешнем действе. Но, очевидно, что их число явно превысило 100 человек, ведь только из Сирии в составе правительственной делегации во главе с министром экономики и внешней торговли Самером аль-Халилем прибыло 70 гостей.

Однако итоги визита столь масштабной делегации оказались малозначительными. Стороны обсудили возможность поставки крымской пшеницы в Сирию и сирийских фруктов в Крым. Да еще российский "глава Крыма" Аксенов объявил о готовности крымских компаний принять участие в восстановлении сирийской экономики, если, конечно, Кремль прикажет.

Вторым "важным достижением" международного форума можно считать подписание договора о сотрудничестве между Севастополем и африканской Эритреей, которая находится на 186-ой позиции по индексу развития человеческого потенциала и занимает 155-е место по уровню ВВП. Инвестиций из этой африканской страны город-герой вряд ли дождется, но вот бананы и папайю – вполне может импортировать.

Ялта, принимавшая ранее президентов и премьеров ведущих стран мира, теперь довольствуется установлением побратимских отношений с сирийской Латакией и заключением меморандума о сотрудничестве с бенинским городом Абомей-Калави.

"Вишенкой на тортике" стало подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научной и гуманитарной сферах между оккупированным Крымом и непризнанной "Южной Осетией". Видимо, теперь Аксенов будет делиться опытом построения "силиконовой долины" с южноосетинским "премьером" Анатолием Бибиловым.
Лазейки против санкций

Отсутствие экономических достижений в который раз попытались компенсировать традиционными заявлениями маргинальных европейских политиков об отмене западных санкций и признании "российского статуса Крыма". Правда, в этот раз европейские радикалы как правого, так и левого толка подошли к вопросу творчески: понимая, что отменить санкции вряд ли удастся, они предложили искать обходные пути. Например, работать через другие страны европейскому бизнесу посоветовал депутат Европаламента от Чехии Яромир Кохличек. "Нужно поискать возможности: банк, страну, – если не удается работать напрямую. Санкции против России можно обойти через Беларусь, например, или Казахстан, или Армению", – приоткрыл "секреты" нарушения законов чешский политик. Депутат немецкого бундестага от партии "Альтернативы для Германии" Вальдемар Гердт, предложил "подорвать санкции изнутри". "Санкции покрывают не весь сектор бизнеса. Если мы в тех сферах, которые не попали под санкции, утроим наши усилия, мы подорвем санкции изнутри", – отметил он.

Еще более креативно к вопросу санкций подошел Ян Чарногурский, который около года возглавлял правительство Словакии в начале 1990-х. Он выступил с идеей создания государственной корпорации для внешней торговли с США, зарегистрированной в Крыму. Для того, чтобы вовлечь американцев в торговлю с оккупированным Крымом, Москва должна предложить им наиболее ценные товары – например, редкие металлы, включая титан. Примечательно, что такую инициативу только на несколько дней раньше презентовал "постоянный представитель Крыма при российском президенте" Григорий Мурадов. Поэтому, кто у кого украл идею – остается загадкой. Хотя вполне возможно, что соображали на двоих, а вот озвучили по отдельности.

Немногочисленные европейские бизнесмены, прибывшие на форум, рассказывали о том, как заинтересованы в сотрудничестве с Крымом в различных сферах, начиная от виноградарства и заканчивая турбизнесом. Но такие заявления в Ялте звучат уже четвертый год, а воз иностранных инвестиций так и не едет в Крым.

Выступая на открытии Ялтинского форума сопредседатель российской "Деловой России" и по совместительству один из организаторов ЯМЭФ Андрей Назаров анонсировал заключение инвестсоглашений на сумму в 150 млрд рублей. Российский "глава Крыма" Аксенов, как ни странно, был более скромным, пообещав превысить результат прошлого года в 100 млрд рублей.

Правда, одно дело озвучить намерения, а другое дело вложить средства в экономику полуострова с сомнительным статусом. Например, в 2016-м на ЯМЭФ отчитались о 70 миллиардных контрактах. При этом общий объем инвестиций в АРК и Севастополь по итогам года составил 71,5 млрд рублей (52,96 для АРК и 18,5 для Севастополя), из которых большая часть – это средства российского бюджета – более 50% для АРК и порядка 65% для Севастополя. Возможно, что инвестпредложения были рассчитаны на долгий срок, и деньги должны были прийти в Крым немного позже. Но не тут-то было: в 2017 году инвестиционная картина показала дальнейший прирост доли государственных инвестиций, прежде всего, в рамках ФЦП. Так, за девять месяцев 2017-го инвестиции в АРК составили 59,1 млрд рублей, из которых 80% – это средства федерального бюджета. В Севастополе ситуация аналогичная: за три квартала 2017 года сумма вложений достигла 13,9 млрд рублей, из которых 85,5% – бюджетные средства.

Несмотря на помпезность Ялтинского форума, который проходит в одном из самых дорогих отелей полуострова Mriya Resort & SPA, реальная экономическая отдача от форума минимальна. Доля иностранных инвестиций в экономику полуострова на протяжении 2014-16 гг. упала вдвое – с 26 до 12%. Внешняя торговля демонстрирует еще более стремительное падение: в сравнении с украинским периодом внешнеторговый оборот АРК рухнул почти в 17 раз, а Севастополя – в пять раз.

Ялтинский экономический форум, гордо именуемый "международным", на деле оказался очередным российским блефом. Немногочисленные иностранные бизнесмены, имеющие бизнес-связи с Россией, рассказывают в Ялте о грандиозных планах относительно Крыма, но забывают о своих обещаниях, покинув полуостров. Европейские политики в который раз заверяют в губительности антироссийских санкций для европейского бизнеса, обещая сделать все для их отмены, забывая упомянуть, что их маргинальные голоса никто и слушать не станет. Крымчане же на подобные мероприятия уже не обращают внимания, понимая, что ни признавать "российский Крым", ни отменять санкции никто на Западе не собирается. Поэтому слетать в Париж можно только с украинским паспортом.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



24 апреля 2018 09:59


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера