Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Помогут ли наблюдатели ЮНЕСКО сохранить культурные ценности Крыма? (ВИДЕО)

Помогут ли наблюдатели ЮНЕСКО сохранить культурные ценности Крыма? (ВИДЕО)

Помогут ли наблюдатели ЮНЕСКО сохранить культурные ценности Крыма? (ВИДЕО)

Исполком ЮНЕСКО принял резолюцию о возможной поездке мониторинговой миссии в Крым, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению, визит представителей международной организации на полуостров поможет сохранить культурные памятники Крыма.

Еще в ноябре 2016 глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что готов допустить международных наблюдателей на полуостров, но это так и осталось словами. Тем временем Украина передала ЮНЕСКО информацию о «реставрации» Ханского дворца, который внесен в предварительный список всемирного наследия. Киев настаивает, что российские власти уничтожают памятник дворцовой архитектуры крымских татар.

Миссия ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине не может попасть в Крым уже почти три года. Исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО Елена Сердюк отмечает, что последняя резолюция организации стала результатом большой работы.

«Вопрос о мониторинговой миссии в Крым мы поднимали с 2014 года. Тогда была принята специальная резолюция об аннексированной территории, прозвучавшая на международной арене. Во второй раз эту тему подняли в декабре 2017-го – представители Украины передали ЮНЕСКО официальную информацию о состоянии памятников в Крыму. После этого Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест фактически запустил процесс по подготовке мониторинговой миссии. Украинское государство, в том числе национальный комитет, приложило очень много усилий, чтобы эта миссия состоялась. Ключевой остается проблема крымскотатарского народа и судьба Ханского дворца. Кроме того, вызывает опасения состояние «Херсонеса Таврического»: на территории хоры россияне размещают военные базы. Конечно же, это угроза», сообщила она.

Елена Сердюк также беспокоится о состоянии Генуэзской крепости в Судаке, где время от времени происходят обрушения, и о вывозе из Крыма в Россию культурных и археологических ценностей. Это темы для обсуждения международных экспертов, заключает исполнительный директор национального комитета МССДМ.

«Украинские эксперты в состав крымской мониторинговой миссии не войдут по понятным причинам – из-за конфликта интересов. Я думаю, что Министерству культуры было бы правильно сейчас собрать всех профессионалов по крымской тематике и на уровне рабочей группы проговорить все проблемы, которые нужно было бы поднимать и озвучивать, когда приедет мониторинговая миссия», - рассказывает эксперт.
 
Бывший директор музея-заповедника «Ханский дворец» Эльмира Аблялимова предлагает прописать полномочия мониторинговой миссии с учетом потенциальных препятствий со стороны России: «Я хочу предостеречь от того, чтобы мы забегали вперед: речь в резолюции ЮНЕСКО не о создании мониторинговой миссии, а о начале ее организации. Это достаточно длительный процесс. Но да, мы имеем хорошую и объективную оценку сложившейся ситуации в копилку Украины. Правда, нужно так проработать механизмы работы, так прописать полномочия этой мониторинговой миссии, объекты и субъекты исследований, чтобы были возможности получить доступ к самым важным памятникам, где сложилась кричащая ситуация. Безусловно, российская сторона может пустить, может не пустить, или же не показать объекты, входящие в предварительный, а не основной список ЮНЕСКО. Это все риски, которые нужно учитывать. Нам нужна не миссия ради миссии, а миссия ради эффективности и результата».

Первый заместитель министра культуры Украины, руководитель сектора культуры и культурного наследия Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Светлана Фоменко подтверждает, что вопрос миссии нужно еще тщательно проработать, и не только из-за позиции России.

– Дело не только в России – пустят они нас или не пустят. Речь о том, что нам нужно создать контактную группу и согласовать механизмы прямого мониторинга. Сейчас у ЮНЕСКО таких нет. Мы не раз встречались с представителями организации и обсуждали возможности. Это не значит, что просто собираются эксперты, едут на временно оккупированную территорию и заходят или не заходят на тот или иной памятник, в заповедник, в музей и так далее. Это намного более сложный механизм, который включает и пребывание экспертов на территории Крыма, и коммуникации с внутренне перемещенными лицами, и подключение иностранных экспертов, не работающих в ЮНЕСКО напрямую. Так что тут далеко не все зависит от России.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



14 апреля 2018 13:45


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера