Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » История Олега Сенцова в борьбе за свободу

История Олега Сенцова в борьбе за свободу

История Олега Сенцова в борьбе за свободу

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года. Его обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года российский Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Несмотря ни на что, сам Олег верит, что режим, который присудил ему срок, не продержится так долго.

​«Этот срок, 20 лет, мне не страшен, потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше», – говорил Олег на одном из судебных заседаний еще в 2015 году.

Маме Сенцова, Людмиле Георгиевне, 75 лет, а сыну сидеть еще долгих 16 лет. Она признается, что единственная ее мечта – дождаться сына и увидеть его на свободе.
 
Семья крымского политзаключенного, узника Кремля Олега Сенцова жила на Урале, куда его дед был сослан из средней полосы России. Родители переехали в Крым из-за болезни старшей дочери – необходим был другой климат. Олег родился уже там, в селе Скалистое под Бахчисараем, где его родные живут до сих пор.

Мама, Людмила Георгиевна, говорит, что с самого детства он любил играть в футбол. С теплотой женщина рассказывает о любви сына к литературе и показывает первое сочинение 5-летнего Олега. «Это его первое произведение. Посвящается маме. Мама ж у него – это было все, со мной он общался только на вы», – рассказывает она, листая пожелтевшие за 35 лет страницы с большими печатными буквами, старательно выведенными рукой маленького мальчика.

Потом Олег сильно заболел. Врачи поставили ему диагноз – полиартрит. Несмотря на все сложности, он хорошо закончил школу и поступил в университет на экономическую специальность.

«Он страшно хотел, вот с шестого класса – он должен быть экономистом. Потому что страну развалили полностью, тут нужны экономисты», – вспоминает мама.

Закончив учебу, по специальности работать он не стал. Важным этапом в жизни Олега стало открытие собственного компьютерного клуба в Симферополе, который на долгие годы связал его с киберспортом. «Это было что-то страшное, он тогда 14 килограмм веса потерял, пока открыл этот клуб, должен был всем, кому только можно было», – рассказывает Людмила Сенцова.

Он погрузился в новое дело полностью и занялся этим профессионально – стал развивать киберспорт (компьютерный спорт на основе видеоигр – авт.) на полуострове. Вначале сам участвовал в международных и всеукраинских соревнованиях. Позже стал тренировать других крымских киберспортсменов, возить на разные первенства. Один из подопечных Сенцова занял второе место на чемпионате мира по киберспорту в Корее.

Мать говорит, что таким образом он шел к своей цели: «Он искал себя просто. Этот клуб ему нужен был только для того, чтоб заработать деньги и начать заниматься кино». Кино началось для Олега с нескольких короткометражек. Дебютом в полном метре стал фильм «Гамер», который объединил два увлечения Олега: киберспорт и кино.

​В интервью одному из крымских телеканалов после премьеры «Гамера» он рассказывал, как пришел в кинематограф: «Восемь лет я занимался киберспортом. В принципе, про что и фильм. Ну, еще с детства хорошо писал сочинения, потом начал писать статьи про киберспорт в интернете. Говорят, что очень хорошо писал. Потом начал писать по ночам рассказы, роман небольшой, пьесы. И сценарии какие-то начали приходить в голову. И картинки. И они мне мешали жить. И чтоб не мешали жить, пришлось их снимать».

Бюджет фильма составил 20 тысяч долларов. Ради съемок Сенцов продал свою машину и компьютерный клуб. Работа над фильмом длилась год. Съемочная группа «Гамера» в общей сложности состояла из пяти человек, и все они были полупрофессионалами, а среди исполнителей ролей не было профессиональных актеров – это были настоящие геймеры. Потом были многочисленные фестивали, показы, премии и мечты о следующем фильме.

Второй фильм «Носорог» Олег так и не закончил – работу над ним приостановил Евромайдан, активным участником которого он был, потом события в Крыму и арест.

У Олега двое детей: 15-летняя Алина и 11-летний Влад. Дети очень сложно перенесли арест отца, с которым они были так близки. По словам матери Олега, дочь считала, что он их предал, а сын-аутист долго не мог понять, куда же делся отец.

«Они парились в бане, и Влад с ним там поругался и сказал: «Да уезжай ты совсем». А на следующий день Олега арестовали. Влад потом очень виноватым себя чувствовал. Говорил: «Это из-за меня Олег уехал, это из-за меня он совсем уехал отсюда?» – вспоминает Людмила Георгиевна.

Сейчас детьми большую часть времени занимается старшая сестра Олега, а на выходные они приезжают к бабушке в деревню. Влад учится в специальной школе в Симферополе и занимается в театральной студии. Он очень любит рисовать и устраивает дома целые спектакли. Алина увлекается фотографией и тоже рисует. Отправляет отцу в письмах фото, чтобы узнать его мнение о ее работах. Родственники говорят, что от свиданий с родными в колонии Олег категорически отказывается. Говорит, что так ему легче держаться.

Все общение – это редкие письма и телефонные звонки раз в месяц. Первый раз он позвонил, когда в доме матери снимал документальный фильм «Процесс» про Олега режиссер Аскольд Куров.

Мама Сенцова сообщила, что единственная ее мечта – дождаться сына и увидеть его на свободе.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



13 апреля 2018 09:51


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера