Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » «Маски-шоу» во время молитвы

«Маски-шоу» во время молитвы

«Маски-шоу» во время молитвы

Прихожане мечети в селе Павловка Джанкойского района в оккупированном Крыму сообщают, что во время богослужения к ним пришли работники российской ФСБ. По словам мусульман, представитель спецслужб, вооруженные автоматами и пистолетами, осмотрели помещения и личные вещи присутствующих. Духовное управление мусульман Крыма сообщило, что это - «плановая проверка документов».

По словам прихожан павловской мечети, ФСБшники ворвались на пятничный намаз 6 апреля. Посетитель мечети и отец местного имама Иззет утверждает, что к ним пришли около 20 силовиков, половина из которых были в масках.

«Мы молитву начали читать, и в этот момент зашла люди, сотрудник ФСБ, которые согласно не показали нам свои документы. Мы прочитали всю пятничную молитву. После молитвы они всех нас остановили у двери и начали съемки, там было 4 или 5 камер », - сказал Иззет в видеоролике, опубликованном участниками движения« Крымская солидарность».

По его информации, несколько работников ФСБ были вооружены автоматами и пистолетами. У некоторых прихожане увидели наручники и электрошокеры. По словам Иззета, один из силовиков сообщил, что они пришли, поскольку поступила жалоба на проведение в сельской мечети «экстремистских мероприятий».

«Женщина-прокурорша потребовала у нас наши документы. Но у нас никто с документами не пришел на молитву. А сотрудник ФСБ сразу получил папку и говорит: «Вот у меня есть ксероксы». Он прочитал все фамилии: кто ходит на намаз, кто не ходит, кто даже дорогу не знает в мечеть. И тем, кто там был, дали ксерокопии паспортов. Я так понял, что они всю информацию на наше село собрали », - рассказал Иззет.

Затем, по словам прихожанина Иззета, всех посетителей мечети обыскали. «Нас всех вывели в другую комнату. Просили старост туда - там стояли ФСБшники в масках с автоматами, просили поднять руки, проводили обыск. Кто был в шапках - снимали шапки, показывали, что в шапках. Осмотр делали, ощупывали всех, Искали острые предметы. Но кто с такими предметами приходить на пятничный намаз? », - сказал он.

Позже работники ФСБ опросили прихожан и попросили их подписать протоколы. По словам одного из жителей Павловки, во время осмотра помещения силовики якобы нашли несколько номеров детского мусульманского журнала «Золотой родник» и тетрадь с личными записями имама. Затем, по словам Иззета, силовики отправились к дому руководителя религиозной общины, чтобы тот вынес документы на свою организацию. Внутрь дома представители спецслужб не заходили.

Село Павловка, в котором произошло это событие, расположено на севере Крыма - в Джанкойском районе. Согласно с российской переписи населения 2014 года, а именно с этого года Россия оккупировала полуостров, в населенном пункте живет 354 человека. Мусульманская община в селе Павловка имеет Название «Ихляс». По словам ее члена, который пожелал остаться анонимным, свою организацию он и его единоверцы зарегистрировали соответствии с российским законодательством в 2014 году.

Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, в состав которого формально входить и Павловская Мусульманская община, отрицает, что в мечети проводили обыск. Пресс-секретарь ДУМКС Зера Емирсуин назвала те, что это была «плановая проверка документов». 

Подобные незаконные проверки в молитвенных местах случаются в оккупированном Крыму практически каждый месяц.

 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



12 апреля 2018 10:10


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера