Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Русские оккупанты скоро полностью разрушат Херсонес

Русские оккупанты скоро полностью разрушат Херсонес

Русские оккупанты скоро полностью разрушат Херсонес

Большинство приезжих привыкли видеть Херсонес с парадной, открыточной стороны: колонны, базилика, мозаика, море, словом, красота... И только специалисты в области археологии вынуждены констатировать, что уникальный памятник истории и археологии фактически находится в удручающем состоянии.
В этом может убедиться каждый, совершив прогулку по территории древнего городища. В нашем случае роль гида взял на себя профессиональный реставратор Анатолий Туманов, искренне обеспокоенный нынешним состоянием Херсонеса.

С гордостью А. Туманов показывает образцы античной кладки, к восстановлению которой приложил руки, и обращает внимание на фрагменты стен, состояние которых, на его взгляд, недопустимо: небрежно наляпанный поверх древних камней цементный раствор или, напротив, держащиеся на честном слове камни.

"Эти стены уже сыплются и требуют немедленной реставрации, а на них никто просто не обращает внимания. Даже не заботясь о том, что по незакрепленной кладке бегают дети, — показывает А. Туманов на практически висячие фрагменты каменной кладки, одновременно вспоминая, что неоднократные попытки обратить внимание руководства заповедника на состояние городища не были успешными. Такое вот несоответствие: на фоне предполагаемой угрозы со стороны купальщиков — полное нежелание видеть реальную угрозу реальным археологическим объектам" - заявил он.

Вместе с тем на городище немало примеров поистине варварского отношения к древностям. Например, вкручивание в древние камни самых обыкновенных металлических болтов, которые, разумеется, подвержены ржавчине и, значит, разрушению кладки изнутри. Другой пример — заделывание стен абсолютно посторонними камнями — мол, по размерчику подходят, да и ладно.

Да что говорить, если даже на спуске на уваровский пляж умудрились незаконно построить капитальную стену с металлической решеткой. Возмущенные граждане даже обращались по этому поводу в Минкульт, но в ответ получили заключение, что данная постройка никакого внешнего воздействия на состояние городища не оказывает. До сих пор непонятно, как воспринимать такой ответ, если законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ст.5.1.1) строго запрещается любое капитальное строительство. Кстати, стена находится в пределах древней рыбозасолочной цистерны, границы которой отчетливо читаются на фоне новодела и теперь.

"Эта скала, так же, как и постройки, которые на ней стояли, является частью объекта «Херсонес Таврический» и, значит, охраняется государством. А вместо этого невосполнимо испорчена одна из стен цистерны", — в бессилии разводит руками А. Туманов.

На его взгляд, деньги, которые выделяются заповеднику, разумнее было бы направить на его поддержание, а не на создание картиночного имиджа с подсветкой и помпезными лестницами.

На самом деле некоторые примеры непрофессионального отношения к Херсонесу поражают своей нелепостью. Иногда до смешного доходит. Например, в 2015 году, накануне визита Президента РФ, во время удаления растения-паразита эфедры, чьи корни расходятся по стенам и, утолщаясь, разрушают кладку, тогдашним руководителем заповедника Ларисой Седиковой была дана команда срочно прекратить работы с аргументом «с эфедрой камни смотрятся красивее».

А сколько на территории брошенных объектов, реставрация которых было началась, но потом была остановлена до... полного разрушения! По словам А. Туманова, обычной ситуацией сегодня стало приведение в порядок по принципу «уберем все лишнее». Так появляются «лишние камни», которые за ненадобностью просто вывозят на городскую свалку.

Еще один казус связан с работой заезжих экспедиций. За примером не нужно далеко ходить — прямо в основной части городища (прежде жилые кварталы) экспедицией из Санкт-Петербурга была раскопана усадьба. Работники музея провели консервацию раскопанных стен, промазали раствором швы между камнями, но не обратили внимание, что одна из стен стоит на земляной подушке. Зимой ударил мороз, после чего оттаявшая земля разжижилась и под массой камней рассыпалась, в результате чего кладка частично обрушилась. Рассыпавшиеся камни собрали и вывезли на свалку. Да таких примеров в Херсонесе — не один и не два.

А в итоге привычный образ Херсонеса меняется на глазах, и, давайте говорить прямо, мифическая антропогенная нагрузка к этому не имеет никакого отношения.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



06 апреля 2018 13:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера