Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Керчи МУП устроил бизнес на умерших (ВИДЕО)

В Керчи МУП устроил бизнес на умерших (ВИДЕО)

В Керчи МУП устроил бизнес на умерших (ВИДЕО)

В редакцию обратилась женщина, которая за полгода потеряла и отца и мать и теперь столкнулась с реалиями похоронного дела в Керчи.

Стоит отметить, что  керчанка  на вид не создает впечатление человека даже с минимальным достатком. Инвалид на пенсии воспитывает двоих детей. Отец детей перебивается случайными заработками и ни здоровьем, ни здоровым видом не блещет. За полгода потеряла обоих родителей. Отец умер несколько дней назад.

«Умер отец, я получила свидетельство о смерти, и обратилась в «Полигон» на Кирова, 5. Там мне выставили счет на 8210 за яму на кладбище. Денег отец на похороны не отложил – пьющий был. А мне нужно враз взять и 8 тысяч заплатить. Где их взять? Сказали, что в пенсионном фонде выдадут помощь. Выдали 5951. Наскребли оставшиеся и заплатили. Теперь нужно из морга забирать – пятый день лежит, а ни гроб купить, ни крест, ни машину заказать, чтобы из морга на кладбище везти денег нет. Соцзащита выплатит пособие 6636, но для этого они требуют предоставить справку с места жительства, где умерший будет уже выписан, а на это нужно время, и не известно еще когда они это пособие выплатят», - рассказала керчанка.

Редакция почти год назад проводила расследование о том, как в Керчи исполняется Закон о похоронном деле, и, в частности, как исполняются гарантированные государством услуги по захоронению на бесплатной основе. Тогда, в мае 2017 года выводы получились впечатляющие – специализированная организация по захоронению «с пеной у рта» доказывала, что этот гарантированный перечень не имеет к ним никакого отношения. Единственное, что может гарантировать город в лице МУП «Полигон», так это то, что брошенные и забытые умершие будут закопаны в деревянном гробу.

За год мало что изменилось. Разве что на стенд повесили ничем не примечательный лист с надписью «Гарантированный перечень услуг по захоронению». Рабочая версия визита, как и в прошлый раз, была такая: умер сосед, жили по соседству долго, мужчина одинокий, долго болел, денег нет, но как сосед и как  человек достойный уважения как при жизни, так и после смерти.
 
На стенде за посетителем висит информационный щит «МУП «Полигон». На нем Свидетельство о регистрации комбината благоустройства, свидетельства о постановке на налоговый учет, Постановление «Об установлении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, Приложение к Постановлению о тарифах на дополнительные ритуальные услуги, Приложение (неизвестно к чему) с указанием цен и размеров могил, а также Гарантированный перечень услуг по погребению.

Стоит отметить, что МУП «Полигон» ликвидирован путем присоединения к комбинату благоустройства в середине февраля 2018 года. Согласно данным ФНС, комбинат благоустройства является правопреемником МУП «Полигон».

На приложении, к которому подвела сотрудница предприятия были указаны цены:  за яму  размерами 2,3х1,0х1,5 – 8210 руб летом и 9051 зимой, размерами 2,0х1,0х1,5 – 6579 рублей летом и 7566 зимой.

В качестве отдельной услуги предоставлено такое: Рытье могилы силами родственников умершего и захоронение  с выдачей удостоверения о захоронении – 3072 рубля летом и 3102 рубля зимой (!!!). То есть родственники умершего сами роют могилу, закапывают и платят еще за это больше 3000 рублей. При этом родственникам вручают удостоверение о захоронении. По сути оно и стоит эти 3000?
 

В Керчи МУП устроил бизнес на умерших (ВИДЕО)

Рядом с этим перечнем в самом углу висит и Гарантированный перечень услуг по погребению. Именно о нем идет речь в статье 9 ФЗ-8 от 12.01.96 г.

При этом ни в федеральном законе, ни в крымском соответствующем законе о погребении разделение на родный и безродный не существует. Закон предоставил право всем без исключения воспользоваться этим самым гарантированным перечнем. Но в Керчи о нем нет, не слышали.
 

В Керчи МУП устроил бизнес на умерших (ВИДЕО)

Как вытекает из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 4 декабря 2003 года N 459-О, права на охрану достоинства личности и на личную неприкосновенность (статья 21, часть 1; статья 22, часть 1, Конституции Российской Федерации), равно как и право на свободу убеждений (статья 29, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации), в том числе, следовательно, убеждений, касающихся обрядов погребения, исключают незаконное воздействие на человека как в физическом, так и в психическом смысле и - поскольку понятием "физическая неприкосновенность" охватывается не только прижизненный период существования человеческого организма - служат необходимой предпосылкой для создания правовых гарантий охраны не только тела умершего человека, но и памяти о нем, достойного отношения к умершему, выражающегося, в частности, в обрядовых действиях по погребению.

Если МУП коммерческая организация, тогда где и в каком месте предоставляют полную и достоверную информацию по предоставлению услуг по захоронению в Керчи? И почему в этом случае Роспотребнадзор не реагирует, не имеет желания?

И разве не цинично делить на родных и безродных людей, чьи родственники не в состоянии заплатить 8210 рублей предприятию, на которое федеральным законом, крымским законом, местными нормативными актами возложена обязанность по предоставлению гарантированного государством услуг по захоронению?
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



04 апреля 2018 18:21


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера