Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымские татары должны вернуться на полуостров с парадного входа

Крымские татары должны вернуться на полуостров с парадного входа

Крымские татары должны вернуться на полуостров с парадного входа

В каких героях сегодня нуждается Украина? Есть ли схожесть в репрессиях, проводимых Советским Союзом и Россией? С какими проблемами может столкнуться Украина во время деоккупации Крыма? На эти и другие вопросы отвечает общественный деятель, философ, правозащитник, диссидент Мирослав Маринович.

В конце 1960-х Мирослав Маринович, еще будучи студентом, выступал с критикой советской политики. В 1973-м его задержали при возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве. В том же году он начал служить в армии в Вологде. В ноябре 1976 года Мирослав Маринович стал одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской Группы. А через несколько месяцев его арестовали «за ведение антисоветской агитации и пропаганды» и осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. В 1987 году Маринович вернулся в Украину. Позже он стал кавалером Ордена Свободы и лауреатом Ордена князя Ярослава Мудрого.

Идет пятый год оккупации Крыма. Не забыли ли украинцы, что Крым – это Украина?

– Нет, украинцы не забыли и, прежде всего, крымские татары не забыли. Они постоянно пытаются проводить мероприятия, которые дают повод говорить об оккупации и деоккупации Крыма. Я думаю, что этнические украинцы не дорабатывают в этом плане. У меня, как у бывшего политзаключенного, нет страха перед годами: 5 лет, 10 лет. Это ничто, когда мы говорим об истории, о противостоянии диктатуре. Диктаторы рано или поздно падают. Так что сохраняем спокойствие и верим, что справедливость вернется. Я понимаю, что в Крыму могут быть разные мнения по поводу его будущего, но это нужно было решать не таким путем – не сманипулированным референдумом, не с помощью «зеленых человечков». Нужно было делать это цивилизованно, и тогда можно было бы говорить про права человека. А так это диктатура, это аннексия, нарушения международных законов. Но нужно верить, что все встанет на свои места.

Вы говорите, что нужно подождать, но в Кремле пока что прочно держатся за власть, а Крым напичкали оружием. Есть ли им чего бояться?

– В августе 1977 года меня прекратили допрашивать, и следователь сказал: «Вас, возможно, не осудят». И я знал, что он имел в виду: проходила Белградская конференция, Советский Союз предполагал, что давление со стороны Запада будет очень сильным и что нас придется выпустить. Тем не менее, этого не произошло. К чему я веду? Диктаторы тоже боятся. Такой могущественный Советский Союз боялся давления со стороны мира. Мы не должны об этом забывать, а цивилизованный мир должен давить на Россию. Судя по сегодняшним репрессиям, российские спецслужбы достали учебники времен КГБ.

Не складывается ли у вас такое впечатление, что украинские герои вроде Владимира Балуха и других не нужны государству?

– Я могу допустить, что государство сосредоточено на ежедневных, сиюминутных потребностях, а думать об этом противостоянии некогда. Но обществу такие люди очень нужны. Потому я бы предложил не сводить Украину к государству. Украинским героям я говорю: будьте уверены, что ваша борьба необходима всему обществу. Владимир Балух совершил очень сильный поступок. Он сразу напомнил мне, как такие же отчаянные в брежневские времена вывешивали национальные флаги Украины на домах, что вызывало ярость у государственных органов. Я очень благодарен Владимиру Балуху за героизм и мужество.

Вы выступаете за создание крымскотатарской национальной автономии на полуострове?

– Да, я еще раз утвердился в этом мнении. Я надеюсь, что украинский парламент проголосует за эту автономию. Нужно наполнить сердца крымских татар надеждой, что в конце концов историческая справедливость восторжествует. Этот народ имеет все признаки государственного народа. Он не ударяется в насилие в ответ на насилие. Это мудрый народ со стратегией дальнейшего существования.

Каким вы видите освобождение Крыма?

– В первый раз крымские татары возвращались на полуостров как будто с черного хода. Пробирались, часто без разрешений, вынуждены были захватывать участки для строительства домов. Я убежден, что теперь, после того как они пережили уже вторую трагедию, крымские татары должны вернуться с парадного входа. Это должно быть триумфальное возвращение народа, который доказал верность ненасильственному пути сопротивления и любовь к Крыму. Не получится у россиян построить будущее на лжи. Россия – великая страна, но ее величие – не в словах диктатора Путина, а в литературе, в культуре. Этим нужно делиться с миром, а не агрессией.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua




30 марта 2018 14:11


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера