Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымские татары еще могут бороться, в отличие от поволжских

Крымские татары еще могут бороться, в отличие от поволжских

Крымские татары еще могут бороться, в отличие от поволжских

Москва проводит насильственную русификацию и христианизацию в отношении татар.

Татары, проживающие на территории России, слабее в борьбе против российской имперской политики, чем крымские татары, из-за того, что находятся под влиянием России более длительный период. Об этом заявил член правления Всетатарского общественного центра, бывший политзаключенный Рафис Кашапов на пресс-конференции в Киеве.

- Почему крымские татары еще могут бороться? Потому что они были захвачены 250 лет назад, кавказские республики тоже где-то 150-200 лет назад. А мы (коренные татары на территории России - ред.) уже находимся в качестве колонии России 460 лет, мы уже генетически слабые татары. Хотя мы - народ умный, государствообразующий, но мы слабые, - заявил Рафис Кашапов. 

Кашапов с сожалением отметил, что татарам в России запретили открывать свои высшие учебные заведения. Он подчеркнул, что Москва проводит политику русификации и христианизации татар.

- Нам запретили открывать высшие учебные заведения. 60-70 лет назад у африканцев уже были вузы, а мы, татары, которых 7 миллионов, не можем открыть свои высшие учебные заведения. Это - абсурд, Москва давит на нас и проводит политику русификации и христианизации. Представители коренных народов даже стесняются говорить о своей национальности.  

По словам Кашапова, к татарам в России применяют те же репрессивные методы, что и к крымским татарам на территории оккупированного полуострова. 

- В России тоже много людей попадают в тюрьмы и те же обвинения, в Кавказской и Поволжской республиках тысячи людей сажают. Им подбрасывают наркотики, запрещенную литературу или боеприпасы. Их оптом сажают: человек 10-15 за раз, даже до тридцати. Теперь и живущие на территории полуострова крымские татары, украинцы и русские попали в тюрьму народов, - сказал Рафис Кашапов.

Напомним, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов утверждает, что репрессии против мусульман стали ежедневной практикой в Крыму.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



21 марта 2018 16:29


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера