Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым: выжить в условиях санкций

Крым: выжить в условиях санкций

Крым: выжить в условиях санкций

Вскоре после аннексии Крымского полуострова Россией, западный мир и США таки решились принять меры относительно действий ненасытной «империи». Введя санкции, европейские политики надеялись на дальнейшее взаимопонимание и урегулирования ситуации дипломатическим путем. Но, вместо того, Российская Федерация ввела контрсанкции, не признавая, таким образом, свою неправоту. В любом случае, от такой «дипломатии» всегда будет страдать простой народ, сегодняшняя ситуация на полуострове только лишний раз это подтверждает.

Все мы понимаем, что за словами «государство», «Крым» и др стоят обычные люди: украинцы, русские, крымские татары, которых на сегодняшний день Россия кормит патриотическими обещаниями лучшему будущее. А что еще ей остается делать ?! Поездки в Евросоюз для крымчан под жесткой запретом, поскольку консульства стран ЕС не ставят визы в паспорта, выданные в Крыму после 2014 года. Получить визу в такой паспорт можно только в случае, если его владелец поедет с ним в консульский отдел страны ЕС, который находится в Украине. Но ехать решаются лишь единицы.

В свое время берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOIS) подсчитал, что после весны 2014 году на свою бывшую родину ездили только 12% крымчан. Согласно данным этого же исследования, лишь 3% жителей полуострова ездили заграницу после захвата Крыма Россией.

Также санкции мешают жителям Крыма тем, что многие крупные российские фирмы, особенно банков, не рискуют официально работать на полуострове. Один из немногих исключений - это авиакомпания «Аэрофлот». Но, например, великий русский мобильный оператор МТС действует в Крыму через фирму-посредника, который предлагает на полуострове услуги под торговой маркой МТС. Подобные схемы используют и другие крупные фирмы России, и западные торговые марки, такие как торговые сети «Ашан» и «Метро».

Кроме вышеупомянутого, теперь обычные SIM-карты на телефон жители полуострова могут купить только имея паспорт гражданина Российской Федерации. Также из-за санкций в Крыму запрещено пользоваться большими платежными системами Visa и MasterCard, которые, как известно, были одними из самых популярных.

Большой вред санкции нанесли крымским предприятиям, ведь они потеряли возможность продавать свою продукцию в страны Европейского Союза и США. Согласно последние теперь тоже не имеют права покупать любую недвижимость и финансировать предприятия на Крымском полуострове. «Меньше пострадали предприятия, которые выполняют заказы российского военно-промышленного комплекса. Все остальные пострадали - кто-то больше, кто меньше », - так утверждает экономист Юрий Смелянский.

Проходит уже четвертый год, как был введен запрет на заход круизных лайнеров в крымские порты. Экспорт на полуостров определенных товаров и технологий, в том числе в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах значительно снизился.

Говоря о санкциях, мы почему-то всегда ассоциируем это с экономическими ограничениями со стороны ЕС по отношению к России. Однако последняя тоже часто пользуется такими методами. Речь идет о конкретных притеснения и преследования крымских татар. Кроме того, что был запрещен въезд на полуостров лидерам крымскотатарского полуострова Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, преследований испытывают обычные люди. В подтверждение этих слов хотелось бы привести пример пропавших без вести молодых ребят, отец которых до сих пор винит себя в этом. «Мы все еще боимся. Но это конфликт не между крымскими татарами и русскими, а между нами и государством », - говорит Абдурешит Джеппаров. Государство не доверяет и политически неактивным крымским татарам. Ранее Кремль обещал, что крымскотатарский язык получит равный статус с российской, но после аннексии школы закрылись, и сейчас на крымскотатарском преподавания уже не ведется.

Таковы современные реалии жизни Крыма в условиях санкций. Конечно, Путин и его пропаганда может говорить сколько угодно, что «загнивающий Запад» этим ничего не добьется, но факты говорят сами за себя. Единственное, чего действительно жалко, то, что расплачиваться за все приходится обычным людям, большинство из которых в этом даже не осознает и свято верит пропаганде. Однако большинство украинский поддерживают как крымских татар, так и тех, кто просто вынужден был остаться на территории полуострова и убеждены, что справедливость будет восстановлена.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



16 марта 2018 12:39


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера