Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Военная операция России в Крыму – это полный провал

Военная операция России в Крыму – это полный провал

Военная операция России в Крыму – это полный провал

Приближается четвертая годовщина аннексии Крыма Россией, и в украинском информационном пространстве вновь поднимаются вопросы: насколько целесообразно было бы дать отпор агрессору, и насколько оправданным было отсутствие вооруженного сопротивления? О причинах и последствиях событий марта 2014 года рассказал бывшим заместителем министра обороны Украины, председателем Экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Леонидом Поляковым.

Украинский эксперт отмечает: несмотря на то, что Россия и раньше пыталась поставить Крым под свой контроль, мало кто ожидал от Москвы именно силового варианта развития событий.

«С одной стороны, действия России были ожидаемы многими, но не в том виде, в каком они были осуществлены. Мы знали, что Кремль будет пытаться бороться за Крым и пытаться его вернуть, но предполагалось, что это будет делаться теми же методами, которые применялись до Революции Достоинства. В частности, на полуострове и раньше велась пропагандистская и агентурная работа. Россия и раньше активно занималась вербовкой и «агентурными закладками». К примеру, печально известный Безлер из Горловки до войны в течение многих лет был собственником похоронного бюро, а затем оказался кадровым сотрудником ГРУ. И это не единственный пример», – напоминает Леонид Поляков.

По словам аналитика, использование армии со стороны России на фоне уже имеющихся каналов влияния можно оценить не как «блестящую операцию», как это преподносит российская пропаганда, а как полный провал.

«Им пришлось проводить полноценную военную операцию, и с профессиональной точки зрения это было сделано топорно. При этом поведение Украины среди настоящих профессионалов высокого уровня считается успехом. В отличие от операции в Приднестровье или в Грузии, Украина не пошла на ожидаемую Россией эскалацию конфликта, тем самым не дав Москве повода перейти к полномасштабному наступлению. В таком случае мы потеряли бы и Крым, и ту территорию, которую Путин обозначает как «Новороссия». Конечно, многим психологически было тяжело сдать Крым без боя, но даже покойный ныне Збигнев Бжезинский, когда я объяснял ему наши доводы, в конце концов согласился с ними», – вспоминает Леонид Поляков.

По словам военного специалиста, варианты противодействия обсуждались, но слишком высокий уровень предательства в Крыму и состояние украинской армии на тот момент не позволили воплотить их в жизнь.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



07 марта 2018 10:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера