Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крымчане за чертой бедности

Крымчане за чертой бедности

Крымчане за чертой бедности

 

Весной 2018 года мировая общественность вновь вспомнит события четырехлетней давности, в результате которых процветающий и привлекательный полуостров превратили в полицейское государство с разрушенной экономикой. Туристический рай превратили в место, которое, по уровню опасности для жизни, сопоставимо только с Северной Кореей. А это, в свою очередь, оставило большинство крымчан за чертой бедности: бизнесмены и предприниматели покинули полуостров, компании разорились, а все успешные предприятия «отжали» чиновники. Рабочих мест для простых граждан, которые раньше зарабатывали на туристах со всего мира, в новом Крыму нету, а если все же находится где-то подработка, то приходиться сутками трудиться за мизерную зарплату, которой едва хватает на еду.


Кстати, о зарплатах. Ежегодно правительство РФ объявляет о повсеместном повышении зарплат и пенсий, заявляя, что в Крыму они выше, чем в среднем по России. Однако они забывают упомянуть об инфляции, достигающей неимоверных высот на полуострове. Так, например, в 2017 году покупательская способность в Крыму снизилась почти на 49% по сравнению с 2016 годом. Работая за минимальную зарплату, люди тратят на продукты питания почти 60% своих доходов. Остального едва хватает на оплату коммунальных услуг.


Упоминать про одежду, телефоны и компьютеры даже и не стоит, ведь спрос на эти товары за период 2014-2018 года не достигал и 30% от уровня 2009-2013. Поэтому чаще всего, обычный рабочий начинает свой день с мысли, что сегодня он стал беднее, чем был вчера. А ведь даже минимальную зарплату выплачивают не всем: многие работают за ее часть.


У врачей и педагогов ситуация ненамного лучше. Так, зарплата учителя в крымской школе в среднем колеблется в районе 6-10 тыс. рублей, педагога в университете – едва достигает 12 тыс. рублей, а врача – 15 тыс. рублей . Зато вот зарплата работников силовых структур (прокуроры, судьи, сотрудники полиции и ФСБ) и политиков, которая начинается от 30-35 тыс.рублей, позволяет пропагандистам цинично разглагольствовать о высокой средней зарплате на полуострове, пока прямо под боком рядовые граждане считают каждую копейку, чтобы купить хлеба.


И, глядя на это, хочется лишь пожелать крымчанам терпения и сил, чтобы дождаться момента возвращения Крыма в состав Украины. Ведь пусть зарплаты в Украине не обещают быть заоблачными в ближайшее время, но зато украинцы могут позволить себе быть уверенными в завтрашнем дне.




20 февраля 2018 22:27


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера