Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Радужные перспективы крымчан разбились о реальность

Радужные перспективы крымчан разбились о реальность

Радужные перспективы крымчан разбились о реальность

Российский адвокат Николай Полозов, который ведет дела украинских политзаключенных в России, последние два года занимался делом крымских татар – Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Как крымчанам живется четвертый год под российской оккупацией, когда состоится очередной обмен заключенными и почему он не поддерживает связь с Надеждой Савченко.

- Через полтора месяца будет четыре года, как Крым оккупирован Россией. Какая там ситуация, меняются ли оценки в настроении местных?

- Если говорить о репрессивном давлении, то оно только ухудшается. Несмотря на освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, власти Крыма начали набирать новых заложников, причем каким-то иезуитским способом. Если раньше до этого брали молодых людей, то буквально перед Новым годом новые дела возбудили против ветеранов крымско-татарского движения и пожилых людей.

Одно из таких дел приобрело трагический оборот. Это дело 83-летней Веджие Кашки, которая была одной из старейших участниц национального движения. Фактически одновременно с ней было задержано несколько пожилых людей, которых обвинили в вымогательстве. Один турецкий гражданин занял у Веджие денег и вместо того, чтобы отдать, пошел в ФСБ. Потом приходил к Веджие на переговоры о возврате этих денег, записывал разговор и все доносил в ФСБ.

При очередной встрече их всех взяли, причем настолько непропорционально силовики приложили силу, что во время задержания Веджие Кашка умерла. Ее смерть напрямую связана с действиями российских силовиков.

Задержанных поместили в следственный изолятор и это при том, что они люди не молодые, не здоровые. У Бекира Дегерменджи тяжелая астма, у Асана Чапуха случился инсульт, отнялась половина тела.

Вот так российская власть показывает, что в зоне риска находятся не только молодые мужчины, которым можно приписать терроризм и экстремизм, но и пожилые люди и женщины. Политика подавления и запугивания российских властей в отношении крымских татар - продолжается. Думаю, что во второй половине 18-го года, после перевыборов Путина и после чемпионата мира по футболу, эта политика только усугубится.

- Начнут хватать подростков и детей?

- Могут начать хватать кого угодно. Репрессивный каток может коснуться членов Меджлиса, которые еще остались в Крыму. По текущему законодательству есть такая статья как участие в деятельности экстремисткой организации. За нее тоже предусмотрен срок — 5 лет. Все эти почти 2 тысячи членов региональных и местных Меджлисов могут быть обвинены в экстремизме и еще в каких-то ужасных преступлениях, которые им навешает власть.

Я не вижу какого-то позитивного исхода, чтобы в Кремле вот так щелкнули пальцами, сказали: мы больше никого преследовать не будем. Репрессии будут продолжаться — это свойство кремлевского режима. Сколько еще они сломают человеческих судеб, прежде чем это прекратится, сложно сказать.



31 января 2018 22:38


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера