Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Выборы Путина и стратегии протеста в Крыму

Выборы Путина и стратегии протеста в Крыму

Выборы Путина и стратегии протеста в Крыму

У проукраинских крымчан, живущих четвертый год в оккупации, не так много способов выразить свою позицию. В политическом поле – и того меньше.

Возможности провести мирную общественную акцию против российской аннексии Крыма нет как таковой, ведь публичный разговор о статусе полуострова обязательно оборачивается уголовным преследованием с издевательской формулировкой «сепаратизм». Менее «геополитически окрашенные» протестные мероприятия время от времени случаются, но посвящены они в большинстве случаев сугубо локальным проблемам: например, генплану Севастополя или коррупционным махинациям региональных властей. Крымскотатарское движение, сохранившее верность украинскому суверенитету, под ударами репрессий заняло оборонительные позиции, сосредоточившись в первую очередь на поддержке политзаключенных.

Но на носу крупнейшее политическое событие в жизни России, которая уже довольно долго контролирует полуостров. Очередные выборы Путина президентом намечены на крайне важную для официальной идеологии дату – 18 марта. Четыре года назад все тот же Путин в Георгиевском зале Кремля обратился к придворной челяди с речью о присоединении Крыма и Севастополя к России, зафиксировав факт первой со времен Гитлера прямой территориальной аннексии в Европе.

Московские политтехнологи пытаются выдоить эту историю досуха, рассчитывая на повторный всплеск патриотической мобилизации вокруг «национального лидера». При этом ежу понятно, что ни о какой честной борьбе за престол речи идти не может: со времен середины 2000-х масштабные фальсификации неотделимы от административной ткани федеральных выборов. В 2011-2012 годах внезапное озарение, охватившее часть россиян по поводу системы, в которой они живут, стало катализатором большой протестной волны, окончательно отхлынувшей от стен Кремля только перед Олимпиадой. В Киеве уже бушевал Майдан, а в Симферополе вдруг объявился тогда еще мало кому известный Игорь Гиркин.

Несмотря на очевидный провал движения за честные выборы, 5 лет назад у российской антисистемной оппозиции появилось узнаваемое лицо – Алексей Навальный. В 2017-м он создал вокруг себя новое и достаточно динамичное движение, большая часть участников которого никогда не видела пресловутой «России без Путина». Эти люди искренне хотели выдвинуть Навального своим кандидатом на выборах президента, но Центральная избирательная комиссия России во главе с Эллой Памфиловой не сделала им такого подарка на Новый год, ожидаемо отказав Алексею в регистрации.

Ответ Навального не заставил себя долго ждать. Сначала с трибуны ЦИК, а потом и с экрана собственного ютуб-канала, ставшего главным рупором антипутинской пропаганды, политик призвал потенциальный электорат к «избирательной забастовке». Выборы изначально не отражают позиции значительной части россиян, не говоря уже о том, что их результаты непременно будут корректироваться с помощью админресурса, а значит – участие в этом цирке сознательных граждан тождественно его легитимации. Выход, по мнению Алексея Анатольевича, один: бойкот. Ну и по традиции – протестные акции на улицах. 

Все, кто считает что он «человек» и хочет изменить своё будущее к лучшему, 28 января выходите на улицы и продемонстрируйте, что Путин уже засиделся у власти!



26 января 2018 10:01


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера