Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Последний из могикан

Последний из могикан

Невзирая на усиливающиеся репрессии в отношении Меджлиса крымскотатарского народа, до сих пор над его центральным зданием в Симферополе рядом с крымскотатарским национальным возвышается украинский флаг. И хотя многие из местных жителей воспринимают это крайне негативно, никто не собирается снимать сине-желтый флаг.

В то же время, эксперты выражают опасения, что если власть не сумеет взять под контроль Меджлис, то в будущем этот орган  может оказаться под запретом.

Зодие Салиева - представительница национального крымскотатарского движения, которая в апреле текущего года возвратила на место скинутый со здания Меджлиса бойцами "крымской самообороныукраинский флаг, заявляет, что готова отстаивать украинскую государственную символику и в дальнейшем.

Со слов Салиевой, она знает многих крымчан, которые поддерживают такие поступки и выражают признательность крымским татарам за стойкость, однако опасаются открыто об этом говорить.

Однако большая часть опрошенных прохожих резко протестовала против того, что над помещением Меджлиса развевается сине-желтый стяг.

Отрицательная реакция местных жителей на украинский флаг абсолютно не удивила руководителя киевского Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса.

Семиволос рассказывает, что обвинения в сепаратизме крымских татар случались и раньше. Это известная проблема русских, которые изначально относились к крымским татарам как к нелояльной "русскому миру" группе.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что местная "власть" сейчас стремится взять под контроль Меджлис. И если это у нее не получится, то в скором времени крымскотатарский представительный орган, возможно, обвинят в экстремизме, на основании чего будет подыматься вопрос о его запрете.

Предопределяющую роль в этом вопросе может сыграть очередная сессия Курултая. Если крымская "власть" через "коллаборационистов-предателей" сможет пролоббировать свои вопросы и переизбрать руководство Меджлисато крымскотатарский представительный орган окажется под их контролем. Если же делегаты Курултая подтвердят сегодняшний курс Меджлиса, то окупационная власть своей главной задачей предопределит запрет системы крымскотатарских национальных органов самоуправления.

Сегодня чуть ли не единственное в Крыму помещение, на котором развевается украинский флаг - здание Меджлиса. Но вопрос о том, как долго он там останеться, - открытый.

 

По материалам Крым.Реалии


Меджлис, репрессии крымских татар

12 июля 2014 09:30