Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Экономика Крыма пробила дно

Экономика Крыма пробила дно

Аннексия Крыма Россией поставила крест на развитии полуострова. Москва вкладывает в оккупированный регион немалые деньги – только в этом году 66 млрд рублей. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нешуточный ущерб, нанесенный Крыму санкциями. 

Основной санкционный удар по Крыму нанесли в декабре 2014 года. Ограничения Европейского Союза и США коснулись импорта и экспорта товаров, денежных переводов, портов полуострова, международных инвестиций, в том числе покупки недвижимости и предприятий. Потери не были одномоментными – ущерб увеличивается с каждым годом оккупации.

Внешнеторговый оборот – ключевой показатель, по которому можно судить об экономике Крыма. И на полуострове он, похоже, пробил дно. Объем внешней торговли в 2016 году по сравнению с 2013-м сократился в 14 раз (с $2,2 млрд до $155 млн).

Непосредственно с экспортом дела обстоят и того хуже. Оккупация России обвалила объемы почти в 19 раз: с $1014,7 млн до $54,3 млн.

Ввиду санкций резко уменьшилось и количество стран, которые не прочь торговать с полуостровом, рискуя репутацией. До оккупации крымские товары направлялись преимущественно в Европу и Азию, теперь – в основном в СНГ. Хотя эти показатели очень незначительны.

Большинство товаров полуостров получает из России, но оккупационные власти, само собой, не считают это импортом. Без учета поставок из РФ цифры просто катастрофические: в 2013 году на полуостров завезли продукции на $1,2 млрд, а в 2016-ом – $100 млн.
Вот и считайте, насколько дорогой обходится аннексия полуострова для самих крымчан.



27 ноября 2017 20:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера