Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Кажущееся отражение кажущейся луны, или Украинский язык в Крыму

Кажущееся отражение кажущейся луны, или Украинский язык в Крыму

Кажущееся отражение кажущейся луны, или Украинский язык в Крыму

 

Помните, как проходила аннексия Крыма? Речь не только о том, что произошло в 2014-м году – больше о том, что происходило на протяжении более, чем 20 лет перед формальной аннексией. В Крыму постепенно и очень настойчиво искоренялось абсолютно все, что имело отношение к украинскому языку и украинской культуре. В первую очередь, язык. Украинский язык в Крыму активно называли придатком к русскому, искажали слова и всячески пытались опорочить милозвучность языка. При этом, соседняя Херсонская область прекрасно говорила если не на чистом украинском, то точно использовала приятные на слух южные диалекты.
 
И вот оказывается, что российская власть, которая оккупировала Крым на протяжении долгих лет, а затем и вовсе захватила власть на полуострове, оказывается, заботится о таких «меньшинствах», как украинцы: именно так называют в Крыму тех, кто считает себя украинцами и изучает украинский. Во всяком случае, в официальных ответах речь идет о следующем.
 
В Алуште в 2016 – 2017 гг. украинский язык изучали в качестве предмета 21 класс с охватом 433 учащихся; в форме факультатива – 80 человек; в форме внеурочной деятельности – 52 человека. Население Алушты, если не врет Википедия, составляет порядка 28 тыс. человек. То есть рискнули и не побоялись 2% родителей Алушты.
 
В Евпатории (население порядка 107 тыс. человек в 2014 году – поздних данных нет) украинский язык изучали в качестве предмета 39 человек; в качестве факультатива – 31 человек; в рамках внеурочной деятельности – 123 человека. То есть концентрация смелых в Евпатории поскромнее будет, чем в Алуште: 0,18%.
 
В Ялте (78 тыс. человек населения) украинский язык как предмет изучали 294 человека, как факультатив – 57 человек, то есть 0,45% населения.
 
Наконец, в Симферополе (порядка 338 тыс. человек) украинский язык в ушедшем учебном году изучали всего 174 человека. Считать процентное отношение даже неудобно.
 
Изучение украинского языка в Крыму всегда было проблемой. И сколько бы ни говорили оккупационные власти о том, что не притесняют – еще как притесняют. Указанные смелые действительно смелые, ведь каждый, кто изъявил желание изучать украинский, находится под прицелом спецслужб, а это та еще моральная давка. Остается надеяться на то, что многие в Крыму хотя бы самостоятельно и без разглашения изучают украинский. 



11 октября 2017 16:22


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера