Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Суд по «делу Ислямова» в Крыму: на заседании в качестве эксперта выступила сотрудник ФСБ

Суд по «делу Ислямова» в Крыму: на заседании в качестве эксперта выступила сотрудник ФСБ

 Суд по «делу Ислямова» в Крыму: на заседании в качестве эксперта выступила сотрудник ФСБ

На заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма по делу против владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова обвинение продолжает представлять свои доказательства.

Как сообщил адвокат Алексей Ладин, в частности, в суде выступила эксперт ФСБ Анна Короткова, которая по совместительству является сотрудником ФСБ России.

Она проводила экспертизу интервью Ислямова, где он говорил, что по международному законодательству Крым остается неотъемлемой частью Украины и должен быть возвращен.

«Отказавшись назвать адрес института ФСБ (где проводилась экспертиза – КР), эксперт пояснила, что может назвать только почтовый индекс, однако не назвала и его. На мои вопросы о том как это соотносится с законом «О государственной экспертизе», в соответствии с которым эксперт должен быть независим от лица и органа назначившего экспертизу, Королькова пояснила, что она разделяет себя – как действующего сотрудника ФСБ и как эксперта. Однако, по всей видимости, в суде мы допрашивали не эксперта, а сотрудника ФСБ, так как она отказалась представить паспорт, показав лишь служебное удостоверение», – рассказал адвокат.

По его словам, методики, по которым Короткова проводила экспертизу, имеют гриф «для служебного пользования» и отсутствуют в свободном доступе. При этом суд отказал защите в запросе и изучении этих методик, мотивируя это, в том числе, тем, что суду неизвестен адрес института ФСБ.

Следующие судебные заседания пройдут 7 и 8 июля.

Верховный суд Крыма начал рассматривать по существу уголовное дело против владельца крымскотатарского телеканала ATR и одного из активных участников гражданской блокады Крыма в 2015 году Ленура Ислямова. 25 мая ему предъявили обвинение.

Предприятие «Крымэнерго» оценило более чем в 1 млрд рублей своей ущерб от блэкаута из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области в 2015 году, в котором российские следователи Ленура Ислямова.

Ислямов сказал, что не намерен лично принимать участие в судебных заседаниях подконтрольного России Верховного суда Крыма. Он назвал судилищем российский процесс против себя в Крыму.

Уголовное дело против Ленура Ислямова российская ФСБ возбудила в октябре 2015 года и объявила его в федеральный розыск.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



07 июля 2020 11:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера