Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Военные базы и элитные апартаменты вместо пляжей.

Военные базы и элитные апартаменты вместо пляжей.

Военные базы и элитные апартаменты вместо пляжей.
 
Российские власти вот уже шесть лет отдают крымские пляжи в пользование военным или под застройку частным компаниям. Так, в аннексированном Севастополе Министерство обороны России в конце июня получило в собственность земельный участок с пляжем «Толстяк», что на Северной стороне, общей площадью почти 10 гектаров.

В 2015 году тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло передал российским военным большое количество участков и объектов недвижимости, которые ранее принадлежали Минобороны СССР. Сейчас российское правительство города в суде добровольно отказалось от оспариваемого участка, однако чиновники обещают, что севастопольцев все равно будут пускать на пляж «Толстяк». Вместе с тем отельный комплекс «Аквамарин», который связывают с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, обнес забором одноименный общественный пляж – об этом в июне писало издание «Примечания».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал, что после аннексии полуострова российское Минобороны начало целую кампанию по завладению земельными участками, особенно в районе базы Черноморского флота.
– Во многих случаях, и это касается не только пляжей, Министерство обороны трактует свое право на землю как право наследования за Министерством обороны Советского Союза. После раздела Черноморского флота земля Минобороны Украины каким-то образом отчуждалась в пользу города или частных лиц, де-факто там функционировали гражданские объекты – но в последние годы юридическая служба Минобороны России добилась того, что многие такие сделки были признаны недействительными. Это касалось, в том числе, и прибрежной полосы. Наиболее яркие примеры на моей памяти – это как раз история с пляжем «Толстяк» на Северной стороне и с пляжем «Таврида» в Батилимане. На последнем прибрежную полосу обнесли колючей проволокой, было много протестов, в которые включались даже депутаты Законодательного собрания, но Минобороны все равно перекрыло доступ.

По данным издания «Примечания», с 2015 по 2020 годы количество пляжей в Севастополе уменьшилось с 50 до 34. Давид Аксельрод считает, что причиной тому – аппетиты как российского Минобороны, так и застройщиков.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко полагает, что в Севастополе сложилась едва ли не самая напряженная ситуация с доступом граждан к побережью в масштабах всего полуострова.

 Доступность пляжей за последние шесть лет уменьшилась катастрофически. В Севастополе исключили из зоны купания территорию Херсонеса – уже под страхом административного наказания. Людей не пускают на различные территории, которые отдали Министерству обороны, Министерству по чрезвычайным ситуациям. По факту только около трети береговой черты остались в свободном доступе, и это, конечно, вызывает огромное возмущение севастопольцев. 

По оценке Маргариты Литвиненко, местные застройщики стараются всячески избежать изъятия у них прибрежных участков, даже если российские власти готовы выкупать эту землю.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



07 июля 2020 11:41


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера