Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Сегодня Украина отмечает День Конституции

Сегодня Украина отмечает День Конституции

Сегодня Украина отмечает День Конституции

Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на пятой сессии Верховной рады Украины II созыва. Закон Украины № 254/96-ВР, ратифицирующий новую Конституцию и аннулирующий предыдущую Конституцию УССР и Конституционный договор, был официально подписан в несколько раньше, в середине июня 1996 года.

В соответствии с Конституцией день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днём Конституции Украины и объявлен праздничным (нерабочим) днём

История праздника
Новейший конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины – в октябре того же года была образована Конституционная комиссия. После распада СССР и обретения Украиной независимости в 1991 году стало понятно, что развитие правовой системы в независимом государстве должно осуществляться на собственной основе – оглядываться уже не на кого. Это эпохальное событие изменило многие положения парламентской концепции новой Конституции. Между 1991-1996 годами комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и Президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они долгое время обсуждались, дополнялись и дорабатывались.

В ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов). В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждалась новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

Принятие Конституции независимой Украины стало выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал. В целом, за тоненькой брошюрой, которой является Конституция Украины - столетия народного законотворчества. Здесь можно вспомнить и "Русскую правду" эпохи Киевской Руси, и казацкие и гетманские конституции, включая Конституцию Пилипа Орлика - одну из первых в Европе, и Конституцию Украинского государства 1918 года.

С начала принятия, нынешний Основной Закон Украины менялся несколько раз. Примечательно, что в Конституции Украины 1996 года предусмотрена достаточно жесткая процедура внесения в нее изменений и дополнений. Для одобрения соответствующих изменений требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава Верховной Рады Украины. 

Международное сообщество высоко оценило Основной Закон Украины и назвало его важнейшим шагом в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, что будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Действующая Конституция Украины состоит из 15 разделов. 161 статья собрана в 14 разделов, а раздел XV содержит 17 переходных положений. Тексту Конституции предшествует Преамбула.

Статьи Конституции учитывают все сферы жизнедеятельности государства и человека. Среди их главных положений – такие:
- Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Демократическая сущность государства конкретизирует ст.5, провозгласив Украину республикой по форме правления, а также закрепляя в Украинском государстве принцип народовластия.
- Народ признается носителем суверенитета и единственным источником власти.
Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.
- В Украине признается и действует принцип верховенства права.
- Украина - унитарное государство, территория которого является целостной и неприкосновенной.
- Государственным языком в Украине является украинский язык.
- Украинский народ как субъект права собственности на землю, ее недра, воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины. Право пользоваться природными объектами, что является собственностью в соответствии с законом, имеет каждый гражданин Украины.
- На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом, а также не допускается расположение иностранных военных баз.
- В разделе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» закреплен широкий спектр прав и свобод человека и гражданина, что охватывает все без исключения права и свободы, которые демократическим мировым сообществом принято считать соответствующими гуманистическими стандартами в этой сфере общественной и государственной жизни.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



28 июня 2020 10:43


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера