Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Коронавирус: в Крыму мусульман призывают отмечать Ораза-байрам дома

Коронавирус: в Крыму мусульман призывают отмечать Ораза-байрам дома

Коронавирус: в Крыму мусульман призывают отмечать Ораза-байрам дома

Подконтрольное России Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) призывает отмечать дома Ораза-байрам – праздник разговения после окончания священного месяца Рамадан.

Как сообщает пресс-служба ДУМКС, джума-намаз и байрам-намаз отменены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы обращаемся к единоверцам с просьбой воздержаться от многолюдных собраний, ограничить поездки и соблюдать безопасную дистанцию. Режим самоизоляции сохраняется для граждан в возрасте более 65 лет», – сказано в сообщении.

Ораза-байрам является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

Накануне, в последний день Рамадана, мусульмане, по традиции, убирали помещения, покупали новую одежду для всех членов семьи, запасались подарками и приобретали необходимые к празднику угощения.

В дни Ораза-байрама принято поздравлять близких, навещать могилы, раздавать деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню – закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения.

В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя.

Священный для мусульман месяц Рамадан в 2020 году пришелся на разгар пандемии коронавируса: пост с запретом есть в светлое время дня продлится с 24 апреля до 23 мая.

Согласно указу российского главы Крыма Сергея Аксенова, 25 мая объявлено выходным – по случаю мусульманского праздника разговения Ораза-байрам.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует подписать указ, согласно которому Курбан-байрам и Ораза-байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Коронавирусная инфекция COVID-19
Коронавирус SARS-CoV-2, ранее известный как 2019-nCoV, обнаружили в Китае в конце 2019 года.
Он вызывает заболевания COVID-19. В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua




22 мая 2020 09:13


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера