Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » История и традиции празднования Дня вышиванки в Украине

История и традиции празднования Дня вышиванки в Украине

История и традиции празднования Дня вышиванки в Украине

Впервые с инициативой отмечать День вышиванки в Украине выступила в 2006 году студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк. На эту идею ее вдохновил внешний вид ее друга, который постоянно носил вышиванку.
Девушка решила сама воплотить в жизнь такую интересную традицию и предложила своим однокурсникам в один из дней прийти на занятия в национальной сорочке. Тогда же в вышиванки нарядились и студенты, и преподаватели.
Вскоре эта студенческая инициатива волной прокатилась по всей Украине, и теперь в теплый весенний день на улицах многих городов страны все чаще можно увидеть людей, одетых в этот национальный украинский наряд.

Карантинные ограничения внесли свои коррективы в традиционное празднование, и День вышиванки в 2020 году пройдет не так, как обычно, т. е. без массовых праздничных мероприятий.

 

История и традиции празднования Дня вышиванки в Украине

 

При этом история вышиванки в Украине насчитывает уже не одну сотню лет. В каждом регионе сохранялась своя специфика, цвета, орнамент и техника выполнения вышивки. 

Например, вышивка крімских татар отличается от большинства типичных на материковой Украины. Важными здесь есть контрасты (которые можно увидеть и на народной верхней одежде). Они часто используют цветастые орнаменты с нежными цветами, правильно подбирая каждый цветок. Через эти узоры и рисунки наши прабабушки стремились привлечь в семью благополучие и любовь.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



21 мая 2020 10:36


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера