Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » «Островок украинства на полуострове»: борьба за сохранение ПЦУ в Крыму

«Островок украинства на полуострове»: борьба за сохранение ПЦУ в Крыму

 «Островок украинства на полуострове»: борьба за сохранение ПЦУ в Крыму

Правительство Украины направило в Верховную Раду проект постановления о защите Православной церкви Украины в оккупированном Россией Крыму. Ранее этот документ уже принимался предыдущим Кабинетом министров Украины во главе с Алексеем Гончаруком, но был отозван по процедурным нормам из-за смены правительства.

Российские чиновники в Крыму требуют от украинской церкви в Симферополе оставить ее собор, аргументируя это окончанием срока действия договора с епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая перешла в созданную позже Православную церковь Украины. В то же время в российском министерстве юстиции в Крыму отказывают в регистрации украинского православного прихода на полуострове. По информации Министерства иностранных дел Украины, в Крыму после аннексии из 49 религиозных общин ПЦУ осталось только семь. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент рассказал, почему проект постановления украинского правительства такой важный для него и судьбы его храма - кафедрального собора Святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

«Я очень благодарен новому Кабинету министров Украины за то, что они со всей серьезностью и ответственностью подошли к этому вопросу. У меня было шесть лет борьбы и страха не просто через здание, а через полную ликвидацию Православной церкви Украины в Крыму - единственного островка украинства и духовности здесь. Кроме храма, и иконы, и церковная утварь, и картины крымских художников, и вышивка. Часто спрашивают: что вам даст это постановление? В первую очередь - ответственность государства за граждан Украины, которые остались в Крыму. Сейчас вся ответственность лежит на мне - за то, чтобы сохранить церковь, епархию, священников, граждан Украины, которые не могут выехать из Крыма, но живут мыслями об Украине. Теперь народные депутаты должны утвердить законопроект Кабинета министров. Я призвал их отложить все распри и скандалы и принять правильное решение », - говорит архиепископ.

Архиепископ Климент отмечает, что уже после окончательного утверждения документа и будет разработан конкретный алгоритм для противодействия попыткам российских властей в Крыму забрать у ПЦУ храм в Симферополе.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



13 мая 2020 09:51


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера