Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Прокуратура открыла дело из-за непринятия Россией мер по противодействию коронавирусу среди крымских политзаключенных

Прокуратура открыла дело из-за непринятия Россией мер по противодействию коронавирусу среди крымских политзаключенных

Прокуратура открыла дело из-за непринятия Россией мер по противодействию коронавирусу среди крымских политзаключенных

 

Уголовное производство зарегистрировали по статье о нарушении законов и обычаев ведения войны.

Прокуратура АР Крым (Киев) открыла уголовное производство в связи с тем, что Россия как государство-оккупант не предпринимает мер по противодействию коронавирусу среди крымчан, незаконно содержащихся в местах несвободы, сообщила прессслужба ведомства.

"Прокуратура автономии начала уголовное производство по факту непринятие государством-оккупантом мер для противодействия распространения СОVID-19 среди крымчан, в том числе, в отношении заключенных, находящихся в местах несвободы (ч. 1 ст. 438 УК Украины нарушение законов и обычаев ведения войны)", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, на территории Следственного изолятора №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний" в "карантинную камеру" помещают людей с подозрением на коронавирус или ОРВИ. Однако, заключенных не обследуют должным образом и не проводят тестирование на COVID-19. Также заключенным не выдают средства индивидуальной защиты, а камера снабжена необходимыми санитарно-гигиеническими условиями. Также некоторых крымчан продолжают этапировать из аннексированного Крыма в российский Ростов-на-Дону. А это в условиях пандемии потенциально опасно для жизни и здоровья людей.

"Указанные действия государства-оккупанта, которое должно обеспечивать надлежащие условия содержания в местах несвободы, свидетельствуют о нарушении им ст. 56 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, ст. ст. 10, 14 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов", - добавили в прокуратуре.

Накануне уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела онлайн-встречу с женами 26 незаконно удерживаемых крымских татар. Родные политзаключенных отметили, что с начала объявления пандемии коронавируса крымских татар, которых незаконно удерживают в пенитенциарных учреждениях РФ и Крыма, не обеспечили средствами индивидуальной защиты. Также омбудсмен обратила внимание на то, что состояние здоровья некоторых крымских политзаключенных критическое.

Ранее посольство США в Украине обратило внимание на то, что Россия продолжает арестовывать украинских граждан по политическим мотивам, не оказывая должной медицинской помощи, несмотря на пандемию коронавируса.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



29 апреля 2020 14:31


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера