Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » На лидера крымских татар Чубарова завели уголовное дело об организации беспорядков во время аннексии Крыма

На лидера крымских татар Чубарова завели уголовное дело об организации беспорядков во время аннексии Крыма

На лидера крымских татар Чубарова завели уголовное дело об организации беспорядков во время аннексии Крыма

 
Российские власти аннексированного Крыма завели уголовное дело об организации массовых беспорядков на одного из лидеров крымских татар, главу Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова. Дело заведено по событиям конца февраля 2014 года, когда Россия аннексировала полуостров у Украины.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего председателя общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" Рефата Чубарова, которому вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч. 1 ст. 212 УК РФ)", – ​сообщили в Следственном комитете. По этой статье Чубарову грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма в Симферополе "для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства", а также поручил Чийгозу лично руководить участвующими в протестах.

По обвинениям в организации беспорядков на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года Чийгоз в 2017 году был признан российским судом виновным и ​приговорен к 8 годам колонии общего режима – несмотря на то, что, по словам свидетелей, он, наоборот, старался предотвратить столкновения. Позже власти России выдали его Турции вместе с еще одним лидером крымских татар, Ильми Умеровым. Из Турции Чийгоз вернулся в Украину, где сегодня также живет Чубаров.




23 марта 2020 13:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера