Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму ФСБ провела обыск в доме подозреваемого в участии в батальоне имени Номана Челебеджихана

В Крыму ФСБ провела обыск в доме подозреваемого в участии в батальоне имени Номана Челебеджихана

В Крыму ФСБ провела обыск в доме подозреваемого в участии в батальоне имени Номана Челебеджихана
 
Сотрудники ФСБ провели обыск в доме Османа Курталиева в селе Ларино Джанкойского района. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на слова матери Эдие Курталиевой, которая там проживает. Самого Османа Курталиева дома не было — он не живет в Крыму с 2014 года.

Санкцию на обыск выдал Киевский районный суд Симферополя по подозрению Османа Курталиева в участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана  (часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ).

Во время обыска мать Курталиева попросила сотрудников ФСБ предъявить доказательства, что ее сын является участником батальона.

«На что они ответили, что занимаются сбором этих доказательств. После этого девять человек — кто-то в балаклавах, кто-то без них, зашли в дом и начали обыск. Я сама им показывала содержимое шифоньера. В некоторых комнатах они сами обыскивали. В течении двух часов они завершили свои действия и уехали», — рассказала женщина.

Создатель батальона крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов не подтвердил участие Курталиева в отряде. «Никогда Османа не было в батальоне. Это ФСБ клепает дела перед нашим мирным походом на Крым», — предположил Ислямов в комментарии «Ґратам».

Ислямов создал батальон имени Номана Челибиджихана в 2016 году. В его состав вошли участники акции «Гражданская блокада Крыма», который выступали за прекращение товарных поставок в Крым с материковой Украины и блокировали пропускные пункты с сентября 2015 года.

Ислямову не удалось официально зарегистрировать батальон в Министерстве обороны Украины. В результате его переименовали и переформатировали в гражданское формирование «Аскер».

Российские власти в Крыму неоднократно задерживали и судили местных жителей по обвинению в участии в батальоне.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



17 марта 2020 16:53


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера