Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украина станет мощным аграрным государством.

Украина станет мощным аграрным государством.

Результат пошуку зображень за запитом запровадження ринку землі

Шансы для снятия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году как никогда велики. Так, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10) прошел первое чтение в ВРУ 13 ноября 2019 г., а профильный комитет утвердил текст проекту ко второму чтению.

Т.н. «Защитники родной земли», которые будучи у власти, в свое время сами инициировали снятие моратория, всеми средствами пытаться затягивать принятие проекту, действуя по принципу: «Чем хуже - тем лучше». Об этом нам указывают и переноса рассмотрения Закона 06 и 7 февраля 2020 г.

Однако, сегодняшняя власть не имеет другого выбора, чем пройти путь по внедрению рынка земли до конца.

Сейчас, одним из самых действенных катализаторов развития украинской экономики является снятие моратория. В то же время, без проведения этой реформы, большинство электоральных обещаний нынешней власти будут популистскими призывами. В то же время, выполнение решения Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», констатировал нарушение мораторием прав собственников земель с / х назначения будет мерой общего характера.

Невыполнение этого мероприятия чревато для государства не только подрывом ее авторитета как субъекта международного права, но и примерно 7 млн ​​заявлений в Страсбург. Каждый из 7 млн ​​заявителей реально может претендовать на возмещение средствами из государственного бюджета.

Анализируя ход событий до введения реформы, действующая власть вынуждена делать определенные уступки:
  • пришлось пожертвовать достаточно либеральным «правительственным» проектом, который вынужденно был заменен более консервативным «депутатским», что в первоначальной редакции видтерминовував допуск к рынку юридических лиц с иностранным капиталом в 2024 и устанавливал более жесткие ограничения на объем земель в одних руках;
  • впоследствии в процессе подготовки ко второму чтению было сделано еще одну серию уступок, но они вряд ли удовлетворят критиков.

В тексте, подготовленном комитетом (с высокой степенью вероятности, именно этот текст будет принят как закон), сохраняется положение о снятии моратория на отчуждение земель с/х назначения с 01.10.2020 г. Мораторий остается только в существенно усеченном объеме по с/х земель на оккупированных территориях.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть покупателями земель с / х назначения:
  • граждане Украины;
  • «Юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и / или государство, и / или территориальные общины»;
  • территориальные общины;
  • государство.
  • банковские учреждения ( «только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога»). Такие земельные участки должны быть отчуждены в течение 2-х лет со дня приобретения права собственности.

Риски ограничения концентрациеи значительного количества с/х земли в собственности иностранных компаний находят свое проявление в закрытии «обходных» путей приобретения земли. Предлагается установить запрет для иностранцев, лиц без гражданства и юридических лиц приобретать доли в уставном (складочном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме банков), которые являются владельцами земельных участков с / х назначения. Некоторые послабления правил потенциальных покупателей предусмотрены при их одобрения на всеукраинском референдуме, что на сегодня представляется нереальным.

Заслуживают внимания ограничения на площадь земель «в одни руки»: утверждена Комитетом ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики редакция предусматривает ограничения для гражданина и юридического лица в 10 тыс. Га. При этом для вычисления площади принадлежит отдельному гражданину, учитывается земельный банк юридических лиц, в которых ему принадлежит доля, пропорционально этой доле (ч. 2 новой редакции ст. 130 ЗКУ).

Нарушение требований относительно круга покупателей и площади земель «в одни руки» является основанием для признания недействительной сделки, по которым приобретается право собственности на земельный участок, а также для конфискации земельного участка (ч. 3 новой редакции ст. 130, новая редакция ст. 145 ЗКУ). Однако то, что названо в проект «конфискацией», на самом деле выглядит как реквизиция, поскольку после реализации земельного участка на торгах вырученная сумма возвращается прежнему владельцу.

Вопрос расчетов, связанных с уплатой цены земельных участков урегулирован следующим образом:
  • расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме;
  • не будет допускаться приобретения права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.
  • Вводится новый п. 22 в разд. Х «Заключительные и переходные положения» ЗКУ, согласно которому до 2030. Цена продажи земельных участков с / х назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативная денежная оценка. Создается впечатление, что члены комитета слишком серьезно отнеслись к разнообразных фобий, которые циркулируют в отечественном обществе.
В общем, уступки, на которые власть пошла под давлением аграрного лобби и популистов, серьезно снизят положительный экономический эффект от внедрения рынка. Однако это все же огромный шаг вперед, непопулярное, но очень нужное для Украины решения.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



13 февраля 2020 11:56


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера