Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Красногвардейское «дело Хизб ут-Тахрир»: в суде допросили сотрудника ФСБ России

Красногвардейское «дело Хизб ут-Тахрир»: в суде допросили сотрудника ФСБ России

Красногвардейское «дело Хизб ут-Тахрир»: в суде допросили сотрудника ФСБ России
 
В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону (Россия) 4 февраля продолжилось рассмотрение по существу красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». В процессе заседания допросили оперативного сотрудника ФСБ России Александра Бойко.

В комментарииЮжный окружной военный суд Ростова-на-Дону (Россия) 29 января начал рассмотрение дела фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» ​Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева по существу.

В декабре 2019 года суд в России продлил на полгода арест фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» – до 13 июня 2020 года.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.адвокат Эдем Семедляев рассказал о подробностях допроса Бойко в суде.

«Мы спросили его о том, кого конкретно склоняли или агитировали к вступлению в «Хизб ут-Тахрир» наши подзащитные. Сотрудник сказал, что они агитировали и склоняли самих себя, распространяя при этом литературу определенного характера между собой. По его словам, было всего три встречи, которые, по версии обвинения, проходили в доме у Арсена Абхаирова. Однако Бойко утверждает, что встречи были регулярными, хотя в обвинительном заключении указано три», – сказал Семедляев.

Адвокат рассказал, что Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев заявили о том, что литература и диски, которые фигурируют в материалах уголовного дела, были им подброшены.

Следующее судебное заседание состоится 5 февраля 2020 года.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



05 февраля 2020 12:42


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера