Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » КРЫМСКИЕ РЕКОРДЫ БЕСПРЕДЕЛА

КРЫМСКИЕ РЕКОРДЫ БЕСПРЕДЕЛА

КРЫМСКИЕ РЕКОРДЫ БЕСПРЕДЕЛА
 
В 2019 году в оккупированном Крыму зафиксированы рекордные за последние три года показатели по количеству арестов, этапированей, нарушений права на справедливый суд и права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Об этом говорится в отчете о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыма за 2019, подготовленном Крымскотатарским ресурсным центром.

Один из рекордов - аресты. В прошлом году на полуострове их произошло 335, из которых 242 случая - аресты крымских татар. Среди более трехсот случаев задержаний 43 - это новые аресты по уголовным «делах», два из них проведены заочно. Причем общее количество арестов значительно превышает показатели за 2018: тогда было зафиксировано 207 случаев, из которых 145 - крымских татар.

Незаконное этапирования украинских граждан из Крыма в Российской Федерации было зафиксировано в 96 случаях (86 из них касались крымских татар). В том числе были отдельные случаи повторных етапувань из СИЗО Крыма в российских колоний и обратно.

Председатель правления КТРЦ, член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев отмечает, что увеличение случаев этапирования также связано с попыткой усилить давление на задержанных, поскольку в Крыму все чаще соотечественники приходят на «суды», чтобы поддержать узников.

В 2019 году зафиксировано рекордное количество нарушения права на справедливый суд - 692 случая, из которых 503 - по отношению к крымским татарам. Этот показатель почти на 30% превышает показатели за два предыдущих года и свидетельствует о продолжении дискриминации этнических групп, проживающих на полуострове, коренного народа и проукраинских активистов. Касательно увеличения этого нарушения в КТРЦ связывают с увеличением количества политзаключенных. Еще одной особенностью стало массовое назначение денежных штрафов крымскотатарским активистам.

«РФ неправомерно использует свое уголовное законодательство для запугивания нелояльных и подавления ненасильственного сопротивления крымских татар против российской оккупации», - отмечает менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман. И добавляет, что решение оккупационных «судов» в принципе являются незаконными.

В 2019 году зафиксировано 134 случая нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, в частности, 80 - по отношению к крымским татарам. Этот показатель более чем вдвое превышает показатель 2018 года, и более чем втрое - 2017 года.

Речь идет о случаях непредоставления медицинской помощи политзаключенным, которые в прошлом году стали массовыми. Представители СИЗО не передавали задержанным медикаменты от родственников, или изымали их, и это приводило к ухудшению их состояния здоровья. В качестве примера был упомянут освобожден в результате сентябрьского обмена Эдем Бекиров. А сейчас оккупанты не позволяют передавать лекарства проукраинском активисту Олегу Приходько. К этому же нарушения правозащитники относят и проведение принудительной психиатрической экспертизы.

В КТРЦ фиксируют рост и других нарушений прав и свободы граждан в Крыму.

В частности, увеличилось количество обысков. Так, в 2019 году было проведено 86 обысков, почти идентично количества за предыдущий год (92), но значительно - на 24 случая больше, чем в 2017 году. Большинство обысков проводились в домах крымских татар - в прошлом году их было 64.

«Чаще всего обыски проходили в марте и июне, они происходили во домах крымских татар и проукраинских активистов и имели политический и религиозный подтекст. Людям забросали принадлежность к запрещенным законодательством РФ «Хизб ут-Тахрир», «Свидетелей Иеговы», каких-то незаконных вооруженных формирований. Таким образом оккупационная власть пытается дискредитировать коренной народ Крыма, представляя их как «террористов» и «экстремистов». Обыски проводились в мечетях, камерах заключенных, в домах членов Меджлиса », - комментирует ситуацию Бариев.

В 2019 году количество допросов (194, из которых 127 - крымских татар) и задержаний (157, из которых 127 - крымских татар) также выше, чем в предыдущем году.

Прошлый год также отметился усилением давления на политзаключенных, находящихся в застенках ФСБ. Это проявилось в вынесении более жестких обвинений и приговоров, а значит и в присуждении более длительных сроков заключения и в ухудшении условий содержания. К примеру, Энверу Сейтосманов изменили обвинения с «участия в экстремистской деятельности» на «организацию экстремистской деятельности».

 
В прошлом году был зафиксирован 21 случай ухудшения условий содержания, в частности перевода в карцеры, изоляторы, одиночные камеры, причем некоторых заключенных переводили в общих камер, где содержались больные СПИДом и другими болезнями.

Кроме того правозащитники зафиксировали в 2019-м 11 случаев нарушения религиозных прав и свобод. Среди них случаи, когда во время пятничной молитвы в мечеть приезжала «полиция» и пыталась прервать молитву. Еще один случай - решение «Арбитражного суда» Крыма разорвать договор аренды на единственный храм в Симферополе, в котором происходили службы Крымской епархии ПЦУ.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



04 февраля 2020 10:10


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера