Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду

На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду

На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду

 

Четыре последних месяца крымчане жили без дождей. Вот и сейчас, накануне зимы, здесь стоит великая сушь. Которую неделю ясное безоблачное небо и безжалостное солнце. Еще в середине ноября синоптики Симферополя фиксировали абсолютный температурный рекорд — 28 градусов тепла. На четыре дня, с 23 по 26 ноября на полуострове вообще объявили чрезвычайную пожарную опасность, нынешняя погода официально названа «опасным гидрометеорологическим явлением».

Первая половина лета-2019 перевыполнила план по осадкам, но сейчас специалисты подтверждают острый дефицит воды. С мая идет недобор осадков после малоснежной зимы, ну а с середины августа и по сегодняшний день не выпало ни одного более менее серьезного ливня. В общей сложности имеем лишь половину осадков от среднегодового показателя. Серьезно обеспокоены аграрии — запасов влаги в почве реально меньше критической нормы. Это плохо отражается на озимых, угнетает корневую систему плодовых деревьев. Но особую тревогу вызывает сокращение запасов воды для нужд населения.

 

На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду 


По информации из официального источника оккупантов - ГБУ РК «Крыммелиоводхоз», - четвертый месяц полностью сухой стоит река Альма. Она снабжает Партизанское водохранилище, воду из которого получают симферопольцы. В итоге нынешний объем Симферопольского водохранилища — менее половины от предельного минимума. Если точнее, сюда набежало 669 тысяч кубов против прошлогодних 3 миллионов. В Изобильненском 10 тысяч кубов, а прошлой осенью влилось 637 тысяч. Еще одно Аянское водохранилище в Симферопольском районе пересохло до 14%.

Практически высохло большинство небольших рек Алушты, Судака и Феодосии. То же самое на речках юго-западного Крыма — Каче, Бельбеке, Коккозке. Пусто русло реки Черной, которая наполняет Чернореченское водохранилище. Именно отсюда влага идет в город Севастополь.. 30% объема имеет Счастливненское водохранилище под Бахчисараем. Аналогичная ситуация на востоке полуострова: Например, нынешний запас Белогорского водохранилища - менее 15%.

 

На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду


Для прокладки магистрального водовода под Симферополь экстренно прибыл трубопроводный батальон Южного военного округа, больше полусотни единиц спецтехники. Нынешняя проблема с водой не позволяет использовать прежние сети, в старой магистрали нет напора. Новый полевой водопровод предназначен для нужд армейского корпуса Черноморского флота и жителей гарнизонного поселка Перевальное, расположенного у алуштинской трассы. 150 бойцов батальона за две недели завершили установку 30 километров труб. Особо отмечается, что давление в новом трубопроводе и в насосных станциях соответствует установленным нормам.

Есть еще одна характерная подробность. Вот что сообщил начальник пресс-центра Черноморского флота капитан II ранга Алексей Рулев: «С целью круглосуточной подачи воды потребителям и бесперебойной работы водопровода военнослужащими организовано посменное дежурство с периодическим осмотром и контролем целостности на всей протяженности трубопровода». Проще говоря, военные вынуждены караулить трубу, чтобы никто другой не врезался в нее и не воровал бы воду, как тут обычно бывает.

Свои пять копеек в тему вложил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он обратился к жителям полуострова с призывом более рачительно относиться к расходованию воды. Огороды в ноябре никто не поливает, однако людям надо меньше пить, торчать в душе и прочее. «Большая просьба, пользуясь случаем, всем крымчанам сказать, попросить следить за расходом воды», — сказал министр Кобылкин. Прибавив с сказанному, что Крым — не единственный в России вододефицитный регион.

Обострение водной проблемы в Крыму мотивировало крымских активистов движения #LiberateCrimea ранее инициировать акцию «Водную проблему Крыма решит лишь деоккупация». У водных объектов полуострова они размещали тематические листовки для привлечения внимания к проблеме рядовых крымчан.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/crimeaua



26 ноября 2019 09:28


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера