На грани катастрофы: Туристы в Крыму выпили всю воду
Четыре последних месяца крымчане жили без дождей. Вот и сейчас, накануне зимы, здесь стоит великая сушь. Которую неделю ясное безоблачное небо и безжалостное солнце. Еще в середине ноября синоптики Симферополя фиксировали абсолютный температурный рекорд — 28 градусов тепла. На четыре дня, с 23 по 26 ноября на полуострове вообще объявили чрезвычайную пожарную опасность, нынешняя погода официально названа «опасным гидрометеорологическим явлением».
Первая половина лета-2019 перевыполнила план по осадкам, но сейчас специалисты подтверждают острый дефицит воды. С мая идет недобор осадков после малоснежной зимы, ну а с середины августа и по сегодняшний день не выпало ни одного более менее серьезного ливня. В общей сложности имеем лишь половину осадков от среднегодового показателя. Серьезно обеспокоены аграрии — запасов влаги в почве реально меньше критической нормы. Это плохо отражается на озимых, угнетает корневую систему плодовых деревьев. Но особую тревогу вызывает сокращение запасов воды для нужд населения.
По информации из официального источника оккупантов - ГБУ РК «Крыммелиоводхоз», - четвертый месяц полностью сухой стоит река Альма. Она снабжает Партизанское водохранилище, воду из которого получают симферопольцы. В итоге нынешний объем Симферопольского водохранилища — менее половины от предельного минимума. Если точнее, сюда набежало 669 тысяч кубов против прошлогодних 3 миллионов. В Изобильненском 10 тысяч кубов, а прошлой осенью влилось 637 тысяч. Еще одно Аянское водохранилище в Симферопольском районе пересохло до 14%.
Практически высохло большинство небольших рек Алушты, Судака и Феодосии. То же самое на речках юго-западного Крыма — Каче, Бельбеке, Коккозке. Пусто русло реки Черной, которая наполняет Чернореченское водохранилище. Именно отсюда влага идет в город Севастополь.. 30% объема имеет Счастливненское водохранилище под Бахчисараем. Аналогичная ситуация на востоке полуострова: Например, нынешний запас Белогорского водохранилища - менее 15%.
Для прокладки магистрального водовода под Симферополь экстренно прибыл трубопроводный батальон Южного военного округа, больше полусотни единиц спецтехники. Нынешняя проблема с водой не позволяет использовать прежние сети, в старой магистрали нет напора. Новый полевой водопровод предназначен для нужд армейского корпуса Черноморского флота и жителей гарнизонного поселка Перевальное, расположенного у алуштинской трассы. 150 бойцов батальона за две недели завершили установку 30 километров труб. Особо отмечается, что давление в новом трубопроводе и в насосных станциях соответствует установленным нормам.
Есть еще одна характерная подробность. Вот что сообщил начальник пресс-центра Черноморского флота капитан II ранга Алексей Рулев: «С целью круглосуточной подачи воды потребителям и бесперебойной работы водопровода военнослужащими организовано посменное дежурство с периодическим осмотром и контролем целостности на всей протяженности трубопровода». Проще говоря, военные вынуждены караулить трубу, чтобы никто другой не врезался в нее и не воровал бы воду, как тут обычно бывает.
Свои пять копеек в тему вложил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он обратился к жителям полуострова с призывом более рачительно относиться к расходованию воды. Огороды в ноябре никто не поливает, однако людям надо меньше пить, торчать в душе и прочее. «Большая просьба, пользуясь случаем, всем крымчанам сказать, попросить следить за расходом воды», — сказал министр Кобылкин. Прибавив с сказанному, что Крым — не единственный в России вододефицитный регион.
Обострение водной проблемы в Крыму мотивировало крымских активистов движения #LiberateCrimea ранее инициировать акцию «Водную проблему Крыма решит лишь деоккупация». У водных объектов полуострова они размещали тематические листовки для привлечения внимания к проблеме рядовых крымчан.
26 ноября 2019 09:28