Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Мы приближаемся к цунами банкротств или почему крымчане берут все больше кредитов

Мы приближаемся к цунами банкротств или почему крымчане берут все больше кредитов

Мы приближаемся к цунами банкротств или почему крымчане берут все больше кредитов

Три четверти регионов России превысили пиковые показатели 2013-2014 годов по закредитованности населения, следует из доклада о денежно-кредитной политике «Банка России». В аннексированном Крыму, который тоже включен в документ, кредитный портфель физлиц вырос на 65%, в Севастополе – на 81%.

По данным Национального бюро кредитных историй, самые высокие, по сравнению с соседней Россией, средние показатели долговой нагрузки наблюдаются у жителей Крыма – почти 40% и Севастополя – 32,5%. В российском Центробанке такую тенденцию объясняют «догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах».

Российский независимый экономист Владислав Жуковский считает, что Крым зацепила негативная тенденция, которая в последние годы наблюдается в соседней России.

– По всей России идет скачкообразный рост долговой нагрузки, и буквально за последние полтора года долги россиян перед банками выросли более чем на 4,8 триллиона рублей. То есть если еще в начале 2018 года задолженность была около 13 триллионов рублей, то сегодня уже приблизилась к 18 триллионам. Это беспрецедентный рост долговой нагрузки населения. Крым не исключение, он абсолютно повторяет путь за Россией-матушкой. Здесь налицо попытка населения заместить падающие доходы, снижающийся уровень жизни, падение платежеспособного спроса в условиях роста цен за счет именно увеличения долгов, влезания в долговую яму. Люди влезают в долги не от хорошей жизни, не ради того, чтобы купить товары длительного пользования, не ради улучшения жилищных условий – зачастую речь идет о кредитных картах, о потребительских кредитах. Это кредиты на текущее потребление.

Владислав Жуковский уточняет, что в таких условиях люди берут кредиты на еду, лекарства, оплату услуг ЖКХ.

– То есть это траты «для поддержания штанов», и это очень опасно. В России шестой год подряд падают реально располагаемые доходы населения – только официально они упали на 11,5%. Неофициальное падение составляет около 40%. С падением курса рубля относительно доллара в два раза автоматически подскочили цены на все товары и услуги, особенно первой необходимости. Так что влезание в долги – это ответ населения на дефицит денежных средств и финансовых ресурсов. Это очень плохой знак: значит, нет никакого экономического роста, нет создания рабочих мест, по-прежнему крайне высокая скрытая безработица. Имеются в виду занятость неполную неделю, с неполным рабочим днем, неоплачиваемые отпуска, работа на несколько ставок, сокращение окладов. Это наблюдается по всей России и в Крыму.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



10 октября 2019 09:16


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера